Как наделить «обособку» полномочиями по начислению зарплат и зачем?

21.12.2020 распечатать

Для того, чтобы обособленное подразделение компании могло начислять зарплату своим работникам, платить страховые взносы и отчитываться по месту своего нахождения, головная организация должна направить в ИФНС сообщение. С 25 декабря 2020 года такое сообщение нужно подавать по новой форме. Расскажем подробно.

Зачем обособке полномочия?

Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то страховые взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений.

Однако, чтобы взносы платило и отчитывалось по ним само обособленное подразделение, головная фирма должна наделить его полномочиями.

По подразделению сумма страховых взносов к уплате определяется исходя из величины базы, относящейся к этому обособленному подразделению. При этом при определении предельной величины базы для начисления взносов новое ОП учитывает суммы, ранее начисленные этому работнику в подразделении, из которого он был переведен.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как обособленные подразделения определяют базу по страховым взносам

Когда обособка сама платит страховые взносы?

В ИФНС по месту нахождения головной организации нужно сообщить о наделении обособленного подразделения, включая филиалы и представительства, полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями.

Форма данного сообщения утверждена приказом ФНС России от 4 сентября 2020 № ЕД-7-14/632@ (приложение № 3). Она действует с 25 декабря 2020 года. Ранее форма была утверждена приказом ФНС России от 10 января 2017 года № ММВ-7-14/4@.

Таким образом, подав такое сообщение, обособленное подразделение само платит страховые взносы и представляет расчеты по страховым взносам. 

Сообщать в ИФНС нужно и о лишении обособленного подразделения таких полномочий (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения та же.

Передать сообщение можно: лично или через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме по ТКС.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.