Как на УСН учесть субсидию за трудоустройство безработных

29.10.2021 распечатать

В 2021 году организациям начали выдавать субсидию за трудоустройство безработных. Как учесть полученные средства, если фирма применяет УСН?

Субсидия за трудоустройство безработных

На основании постановления Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 организации из средств ФСС могут получить субсидию на частичную компенсацию затрат, связанных с трудоустройством безработных.

Рассчитывать на субсидию за трудоустройство могут организации, которые приняли на работу лиц, зарегистрированных в центрах занятости в качестве безработных по состоянию на 1 августа 2021 года.

ФСС РФ перечисляет средства субсидии в 3 этапа:

  • по истечении 1-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина;
  • по истечении 3-го месяца работы данного гражданина;
  • по истечении 6-го месяца работы данного гражданина.


При применении УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном по налогу на прибыль. При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса.

Средства, полученные в рамках целевого финансирования по основаниям, предусмотренным подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Но субсидия за трудоустройство безработных не указана в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Поэтому, ее положения не распространяются на средства, полученные из ФСС для компенсации затрат, связанных с организацией новых рабочих мест. Поэтому субсидия облагается налогом на прибыль. Ее можно учесть в составе внереализационных доходов на основании абзаца 2 пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса.

Доходы на УСН признаются в момент поступления денежных средств на счет (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса). Следовательно, полученные средства субсидии за трудоустройство безработных надо учитывать в доходах на дату их получения.

Как на УСН учесть возврат субсидии

Установлен ряд случаев, когда средства, полученные для компенсации затрат за обустройство рабочих мест, понадобится вернуть. Например, по состоянию на 15 декабря 2021 года организация не сможет сохранить 80 % принятых на работу безработных. В этот показатель не входят лица, которые уволились по собственному желанию. В таком случае средства субсидии потребуется вернуть до 1 июля 2022 года. 

Возвратить деньги придется и в том случае, если по итогам проверки ФСС выявит несоблюдение условий или порядка получения субсидии за трудоустройство безработных.

Субсидию, которую ранее признали в доходах, а потом ее пришлось вернуть, надо исключить из доходов в размере возвращенной суммы.

При этом полученную сумму надо отразить в книге доходов и расходов на УСН в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» со знаком «минус» на дату возврата денег. Кроме того, понадобится подать уточненные декларации за те периоды, в которых субсидия была учтена (письмо Минфина от 18.06.2020 № 03-03-06/1/52448).


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!