Как можно получить проблему из-за неправильного уведомления о том, что нужно забрать трудовую?

06.11.2020 распечатать

В последний рабочий день, он же день увольнения, организация должна выдать работнику трудовую книжку с внесенной об увольнении и произвести с ним расчет.

Работник может взять больничный или просто не выйти на работу в день увольнения. Если расчет можно произвести онлайн, выдать книжку дистанционно не получится.

Бывают такие «кадры», которым все равно, что будет с их трудовой книжкой. Им она просто не нужна. И тогда передача трудовой книжки ее владельцу становится головой болью кадровика, а если его нет - бухгалтерии. 

Ситуация не такая безобидная, как кажется. Работник, который устно отказался забирать трудовую книжку, через некоторое время может обратиться в суд с требованием оплатить ему вынужденный прогул. И, как показывает практика, он может выиграть суд.

Например, Девятый кассационный суд общей юрисдикции от 20.08.2020 № 88-5550/2020, 2-3460/2019, встал на сторону работника, который не забрал свою трудовую книжку и обязал фирмы оплатить работнику вынужденный прогул.

Причиной такого решения суда стало неправильно оформленное в адрес работника уведомления о том, что ему нужно явится за трудовой книжкой.

В соответствии с абзацем 6 статьи 84.1 ТК РФ организация освобождается от ответственности за выдачу трудовой книжки, если направит сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Важный момент, который может стать решающим в суде.

В абзаце 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ сказано, что работника необходимо уведомить не только о необходимости забрать трудовую книжку, но и о необходимости дать согласие на ее пересылку по почте, если забрать невозможно.

Цитата. Абзац 6 статьи 84 ТК РФ: В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Если в уведомлении написать только о необходимости явится за трудовой книжкой, оно будет несоответствующим требованиям ТК РФ.

Поэтому чтобы избежать лишних проблем, когда составляете работнику уведомление о необходимости явится и получить трудовую, максимально полно впишите в него "кусок" текста части 6 статьи 84.1 ТК РФ. Тогда уведомление будет полным и корректным.

Например,

Настоящим уведомляем вас необходимости явится в офис организации <…> по адресу <…> за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Обратите внимание, что далее в абзаце 6 статьи 84 ТК РФ написано: или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

С переходом на электронные трудовые проблем с выдачей бумажных книжек станет меньше. В адрес того, кто решил не появляться на работе и не хочет забирать трудовую книжку, можно будет просто направить Сведения о трудовой деятельности заказным письмо с уведомлением. И не получать от работника письмо-согласие на пересылку трудовой.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...