Как Минтруд советует изменить рабочий день сотрудников

29.04.2020 распечатать

Минтруд через месяц, после того, как были объявлены нерабочие дни, решил выдать предпринимателям рекомендации о том, как организовать рабочие дни во время пандемии. Полагаем, что все руководители предприятий и ИП давно уже ввели различные режимы рабочего времени и не ждут разъяснений Минтруда.

Тем не менее, мы решили рассмотреть советы, которые нам выдал Минтруд и попытаться понять, есть ли в них какая-то «свежая» мысль.

Итак, Минтруд рекомендует компаниям, которые продолжают работать во время пандемии коронавируса, перейти на гибкий режим рабочего дня, разделить рабочие время на части, установить неполный рабочий день. Свои рекомендации Минтруд представил письме от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710.

Гибкий режим рабочего дня

Гибкий режим рабочего времени, как показало наше исследование, проведенное год назад, введен в каждой четвертой компании.

Гибкий режим рабочего времени дает любой компании преимущество на кадровом рынке. У работников появляется больше возможностей при планировании времени для работы и решения своих жизненных проблем.

При гибком графике только в течение небольшого времени все работники собираются все вместе.

Минтруд обращает внимание, что гибкий режим рабочего времени позволит избегать скопления людей при входе на работу, выходе с работы, при начале и окончании рабочего дня, а также увеличит расстояние между работниками во время рабочего дня.

Начало, окончание рабочего дня и его продолжительность при гибком режиме определяют работник и работодатель в соглашении сторон (ст.102 ТК). При этом должно быть обеспечено суммарное количество рабочих часов за принятый в организации учетный период. Например, рабочий день, неделя, месяц.

Если работника с обычного графика переводят на гибкий, нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 год, а для работ с вредными или опасными условиями труда – 3 месяца.

Как разделить рабочий день на части

Компании, которым в силу специфики их производственных процессов не нужно непрерывное одновременное присутствие на работе сотрудников, могут разделить рабочий день на части. Общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную статьей 105 ТК РФ продолжительность рабочего дня.

Минтруд в своих рекомендациях напоминает о преимуществах сменной работы. Этот режим позволяет рассредоточить работников в помещениях и оптимизировать нагрузку.

Сменный режим рабочего времени предполагает работу в несколько смен. При сменной работе ведут суммированный учет рабочего времени.

Графики сменной работы согласовывается между работником и работодателем. И может быть зафиксирован в соглашении сторон или установлен Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 103, 104 ТК). Порядок введения суммированного учета рабочего времени также описывается в Правилах.

Сменный график можно корректировать в ситуации эпидемии: по соглашению сторон можно изменить графики смен и объемы работ.

Минтруд напоминает, что при необходимости оперативной организации работ в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, Трудовой кодекс предусматривает:

  • привлечение к работе без согласия гражданина (ст.4);
  • заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон (ст.59);
  • временный перевод работника без его согласия на срок до 1 месяца на работу, не обусловленную трудовым договором (ч.2 ст.72.2);
  • привлечение без согласия работника к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни (п.3 ч.3 ст.99, п.3 ч.3 ст.113).

Неполный рабочий день

Режим неполного рабочего времени, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя позволяет предусмотрен статьей 93 ТК РФ.

Оплата труда при неполном рабочем времени оплата производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

При неполном рабочем дне можно устанавливать гибкие условия присутствия га рабочем месте. Например, работник может работать 3 рабочих дня из 5-ти или по полдня каждый день или неделю через неделю.

Продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени устанавливается по договоренности между работником и работодателем и прописывается либо в трудовом договоре, либо в соглашении сторон.

Оказавшись в тяжелой экономической ситуации работодатель имеет право ввести режим неполного времени на 6 месяцев, предварительно уведомив об этом работников не позднее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК). Такое решение должно быть согласовано с профсоюзом, если он есть на предприятии.

Есть категории работников, для которых руководитель компании обязан устанавливать неполное рабочее время, если они обращаются в такой просьбой.

Для кого работодатель обязан установить неполный рабочий день

  • беременной женщине;
  • одному из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работнику, который ухаживает за больным членом семьи.

Минтруд напоминает, что те работодатели, которые установили режим неполной занятости, обязаны в соответствии с приказом Минтруда от 24.03.2020 №152 отчитаться на портале «Работа в России»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...