Как изменить условия трудового договора?

02.07.2019

Часто работодателю требуется внести изменения в трудовой договор с работником. Причин для этого может быть много. Но изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного трудового договора или условиями работы на момент изменений. Трудовой кодекс разрешает изменить условия договора в определенных случаях. Рассмотрим их.

Изменение условий трудового договора

Внести изменение в трудовой договор бывает нужно, чтобы поменять какие-то условия или сведения в нем.

Изменения в трудовой контракт возможно (за редким исключением) лишь по соглашению обеих сторон договора — работодателя и сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Менять договор в одностороннем порядке нельзя.

Причины, по которым возникает необходимость внести поправки в договор, регламентирующий отношения организации и сотрудника, могут быть разными.

Такие причины должны быть связаны с организационными или технологическими условиями труда. Под организационными и технологическими мероприятиями нужно понимать, в частности, изменения в технике и технологии производства или совершенствование рабочих мест на основе их аттестации и т. п.

Самые распространенные причины изменения условий работы – это:

  • реконструкция производства;
  • перебои в снабжении;
  • модернизация или другое изменение технологии;
  • перевод предприятия в другую местность.

В любом случае изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного трудового договора.

Имейте в виду: нельзя проводить реорганизационные мероприятия специально для изменения существенных условий труда работников. Иначе такие действия могут быть признаны судом злоупотреблением правом.

Не забудьте уведомить работника

Уведомление об изменении условий трудового договора — документ, при помощи которого работодатель информирует работника о том, что в скором времени некоторые условия работы будут изменены.

О предстоящих изменениях условий труда работника нужно известить письменно за два месяца.

Эта обязанность будет считаться выполненной, если работник:

  • собственноручно написал заявление о согласии с предлагаемыми изменениями;
  • расписался в приказе или распоряжении работодателя об изменении существенных условий труда.

Официальный бланк уведомления об изменении условий трудового договора не утвержден. Значит, можно составить его в свободной форме с учетом положений ст. 74 ТК РФ.

Обратите внимание: только письменное согласие работника с предстоящими изменениями может служить основанием для издания приказа об их введении. Если работник отказался подписать уведомление, необходимо составить об этом акт. Впоследствии, если возникнет спор с работником, он послужит доказательством его своевременного предупреждения о предстоящих изменениях.

Предложение вакансий

Сотруднику, который отказался работать на новых условиях, необходимо предложить любую другую вакантную должность, имеющуюся на фирме. При этом важно учесть его квалификацию и состояние здоровья.

Если на фирме нет вакансии, которая соответствует квалификации работника, нужно предложить любую менее квалифицированную и ниже оплачиваемую работу.

Предложение также необходимо оформить письменно. Тогда в случае спора работник не сможет отрицать, что оно действительно поступало.

Работодателю следует строго соблюдать установленные процедуры, т.к. за их нарушение предусмотрены различные штрафы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Loading...