Как избежать налоговых рисков, выбирая контрагента

29.09.2021 распечатать

Обращаясь за зачетом или возвратом налогов, претендуя на НДС-вычет или учитывая расходы по налогу на прибыль, вы получаете налоговую выгоду. Налоговики контролируют, чтобы ваши права на нее были обоснованы. Поэтому, надо внимательно подходить к выбору партнера для будущих деловых отношений. Ведь признание его недобросовестным может иметь для вас негативные последствия. О том, на что обращать внимание организации при планировании сделок, рассказал Минфин в письме от 03.09.2021 № 03-02-11/71548.

По каким критериям партнера признают недобросовестным

Обоснованность налоговой выгоды инспекции оценивают, анализируя деятельность компании и ее контрагентов. При этом выявляют обстоятельства, которые позволят сделать вывод о том, совершена ли сделка с добросовестным или недобросовестным партнером.

О недобросовестности контрагента может свидетельствовать, в том числе:

  • регистрация компании по адресу, признаваемом «массовым»;
  • наличие в составе компании «массового» учредителя, участника или руководителя;
  • отсутствие записи о регистрации в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие производственных активов, персонала, основных и транспортных средств, складских помещений и других материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения обязательств по договору;
  • отсутствие лицензий и других необходимых допусков для выполнения определенных видов работ.

При этом само по себе отсутствие у партнера материально-технических ресурсов не указывает на то, что он совершает какое-либо налоговое нарушение. Однако, это может быть одним из признаков такого нарушения, если есть и другие основания. Но доказать это должны налоговики. На это обратил внимание Минфин в письме от 03.09.2021 № 03-02-11/71548.

Подробнее о должной осмотрительности при выборе контрагента читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Утвержденного перечня обстоятельств, по которым контрагента могут признать недобросовестным, в законодательстве нет. Поэтому, налоговики могут проанализировать и другие критерии, характеризующие реальность сделки.

При этом налоговикам запрещено формально подходить к оценке налоговой выгоды и обращать внимание на реальность выполнения операций контрагентом, а не на формальные обстоятельства (письма ФНС от 22.04.2020 № СД-19-2/99@, от 12.07.2019 № КЧ-4-7/13613).

Должна ли организация сама проверять партнера перед сделкой

Налоговый кодекс не устанавливает для организаций обязанность предварительно проверять контрагента по сделке.

Тем не менее, организациям рекомендуют проявлять должную осмотрительность перед заключением договора с ним (письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@). Проверка нужна, чтобы установить, является ли клиент добросовестным или выявить признаки его недобросовестности.

Чиновники рекомендует тщательнее оценивать риски заключения сделки с контрагентом, если:

  • полномочия руководителя или представителя контрагента документально не подтверждены, отсутствуют копии документов, удостоверяющих личность;
  • нет информация о фактическом месте нахождения контрагента, его производственных, торговых, складских площадях;
  • организация сомневается в возможности реального выполнения контрагентом условий договора.

Чтобы компания могла сама оценить риск сотрудничества с другой фирмой, она может воспользоваться критериями самостоятельной оценки рисков, утвержденными приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

При этом Минфин рекомендует обратить внимание на 12-й критерий оценки рисков «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» и исследовать признаки, которые могут говорить о высокой степени вероятности отнесения контрагента к категории проблемного или «однодневки», а сделок, совершенных с таким контрагентом, – сомнительных.

Кроме того, можно использовать и информацию, размещенную в открытом доступе, в том числе в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

Подробнее о том, как выявить налоговые риски, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...