Как ИТ-компании подтвердить право на льготный тариф по страховым взносам

03.04.2023 распечатать

Налоговый кодекс дает право ИТ-компания платить страховые взносы по пониженным тарифам – 7,6%, а налог на прибыль по нулевой ставке, если они соответствуют определенным требованиям.

Условия, при которых ИТ-компания вправе рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам и платить налог на прибыль по нулевой ставке, следующие:

  • наличие документа о государственной аккредитации в качестве компании, работающей в сфере ИТ;
  • как минимум 70% «профильных» доходов от общего объема всех поступлений.

Упомянутые выше условия для получения налоговых преференций действуют с 01.01.2022 по 01.01.2024 год на основании Федерального закона от 14.07.2022 № 321-ФЗ.

Для применения единого пониженного тарифа страховых взносов условия должны выполняться одновременно. ИТ-компания может и лишиться права на льготы, если, допустим, ее лишили государственной аккредитации или не выполнено условие об установленной доле профильных доходов.

Пониженные страховые взносы по РСВ

Объем профильных доходов от деятельности в области информационных технологий в размере 70% подтверждается данными, которые отражены в РСВ - приложение 1 к разделу 1 РСВ.

В приложении № 1 к разделу 1 РСВ бухгалтерия указывается:

  • По строке 010 - сумму всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области ИТ, учитываемых при определении налоговой базы по прибыли.
  • По строке 020 – сумму профильных доходов, перечисленных в п. 5 ст. 427 НК РФ.
  • По строке 030 - долю профильных доходов в области информационных технологий.

В рамках камеральной проверки РСВ налоговики имеют право запросить документы, которые подтвердят данные, указанные в расчете (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...