Как ИП в 2021 году платят НДФЛ

17.10.2021 распечатать

С 1 января 2021 года вступили в силу новшества, которые коснулись налогообложения не только организаций, но и индивидуальных предпринимателей. Что надо учитывать ИП при уплате НДФЛ со своих доходов, рассказала ФНС в письме от 12.10.2021 № БС-4-11/14449@.

Ставка НДФЛ для доходов ИП

Индивидуальные предприниматели, также как и организации – налоговые агенты по НДФЛ должны учитывать, что Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ с 1 января введена прогрессивная ставка по НДФЛ для доходов, превышающих 5 млн рублей.

По доходам, которые не превысили порогового значения в 5 млн рублей, НДФЛ индивидуальным предпринимателям надо уплачивать по ставке 13 %, а в выплат более 5 млн руб. – 15 %. Доходы ИП на ОСН от предпринимательской деятельности включаются в основную налоговую базу по НДФЛ, а к можно применять профессиональные вычеты по НДФЛ.

Если полученные доходы превысили пороговое значение, то ставка НДФЛ составляет 650 тыс. рублей плюс 15% от суммы, превышающей 5 млн рублей.

Как рассчитать НДФЛ по прогрессивной ставке 15 % при применении УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Таким образом, с 2021 года индивидуальные предприниматели уплачивают НДФЛ по ставкам:

  • 13% в части, которая меньше или равна 5 млн рублей;
  • 650 тыс. руб. и 15% с совокупности налоговых баз свыше 5 млн рублей.

Авансовые платежи ИП перечисляют не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября, а окончательную сумму НДФЛ по итогам года – не позднее 15 июля следующего за ним года.

Как учесть доходы от продажи имущества при уплате НДФЛ

Некоторые доходы облагаются по ставке 13 % и основную налоговую базу по НДФЛ их включать не надо. Прогрессивная ставка по НДФЛ к этим доходам не применяется. Это касается, частности, средств:

  • от продажи любого имущества или долей в нем, кроме ценных бумаг;
  • в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, кроме ценных бумаг;
  • страховых выплат и выплат по пенсионному обеспечению

Поэтому, если индивидуальный предприниматель продает имущество как личное, т.е. вне рамок ведения предпринимательской деятельности, то он должен уплатить НДФЛ по ставке 13 % (п. 1.1 статьи 224 Налогового кодекса). К такому имуществу можно применить имущественные вычеты (письмо ФНС от 12.10.2021 № БС-4-11/14449@).

По общему правилу, в случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности в течение установленного срока владения таким имуществом и более, полученный от его продажи доход освобождается от НДФЛ.

Вместе с тем, если недвижимость использовали в предпринимательской деятельности, доход от ее продажи не освобождается от НДФЛ независимо от срока владения таким имуществом. И имущественный вычет по нему применять также нельзя (письма Минфина от 20.08.2021 № 03-04-05/67371, от 06.12.2018 № 03-04-05/88524). 

Исключение – имущество, при продаже которого с 1 января 2019 года НДФЛ не платится, даже если его использовали в бизнесе. К нему относятся, например, жилые дома, квартиры, комнаты, в том числе приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или доли в них. НДФЛ в таком случае не надо уплачивать при условии, что имущество было в собственности лица в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Подробнее о профессиональных вычетах по НДФЛ читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...