Как ИП на УСН не ошибиться в расчете своих «сверхдоходов»?

28.08.2018

Если ИП, работающий в одиночку, точно рассчитает и перечислит фиксированные страховые взносы, он существенно снизит свою текущую налоговую нагрузку в части уплаты УСН-налога. Эксперты бератора расскажут о том, как ИП на УСН не ошибиться при определении размера превышения дохода.

Размер страховых взносов зависит от суммы годового дохода ИП. Если годовой доход ИП не превышает 300 000 рублей, то фиксированный платеж рассчитывают по определенным правилам.

Если доходы ИП превысят 300 000 рублей, он должен дополнительно доплатить пенсионный взнос в размере 1% с доходов, превышающих эту сумму (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Как ИП на УСН определяет размер превышения дохода

Для расчета страховых взносов ИП считают свои «сверхдоходы» по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса. Уменьшать их на расходы нельзя. Это официальная позиция чиновников, она выражена в письмах Минфина и ФНС.

Этой же позиции вначале придерживался и Верховный Суд. Однако позже высшие судьи изменили свое мнение и согласились с тем, что базу для расчета дополнительных пенсионных взносов ИП на УСН может определять с учетом расходов.

Арбитражная история этого вопроса

Величина страховых взносов, которые перечисляют ИП со «сверхдоходами» не беспредельна. Статья 430 Налогового кодекса устанавливает их верхнюю границу. Поэтому сумма пенсионных взносов не должна превышать определенную величину.

Как рассчитать максимальный страховой взнос ИП

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...