Как ИП, адвокаты, нотариусы уменьшают свои доходы для уплаты пенсионных взносов?

12.11.2021 распечатать

Помимо фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС предприниматель должен заплатить пенсионные взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за год. Как правильно определить величину дохода плательщиков, являющихся ИП, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, и уплачивающих НДФЛ? Разъяснила ФНС России в письме от 3 ноября 2021 г. № БС-4-11/15518@.

Свои доходы ИП, адвокаты, нотариусы, уплачивающие НДФЛ, могут уменьшить на профессиональные вычеты.

Какие вычеты могут применить ИП, адвокаты, нотариусы для уплаты пенсионных взносов?

Плательщики НДФЛ (ИП на ОСНО, адвокаты, нотариусы) учитывают доходы от предпринимательской деятельности по правилам статьи 210 Налогового кодекса. Это значит, что к основной налоговой базе можно применить налоговые вычеты по НДФЛ.

Напомним, налоговых вычетов по НДФЛ несколько видов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные.

Однако к рассматриваемым плательщикам в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности, можно применить только профессиональные налоговые вычеты (п. 9 ст. 430 НК РФ).

Поэтому при подсчете своих доходов для уплаты 1% пенсионных взносов, уменьшить доходы можно только на профессиональные вычеты.

Так разъясняет ФНС России в письме от 3 ноября 2021 г. № БС-4-11/15518@. Указанная позиция доведена до ФНС России письмом Минфина России от 28 октября 2021 года № 03-15-07/87498.

О профессиональном вычете

Профессиональные налоговые вычеты предоставляют предпринимателям на ОСНО, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся частной практикой, то есть уплачивающим НДФЛ.

Данный вычет установлен пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса.

Сумма профессионального вычета равна сумме расходов, которые связаны с получением дохода и подтверждены документами. Но есть нюансы. Например, вместо учета фактически произведенных расходов, индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как получить профессиональный налоговый вычет?

Профессиональный вычет адвоката

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...