Как инспекция штрафует за нарушения в первичке

27.01.2020 распечатать

Бывает, что вы в спешке не оформили необходимый первичный документ, отложили это дело на потом и в результате забыли. Или утвержденный бланк заполнили небрежно и не по правилам. Если это всплывет во время проверки, то вас оштрафуют – нужные статьи найдутся.

Штраф по статье 120

Статья 120 Налогового кодекса «отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета» квалифицирует как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения». Действие этой статьи распространяется и на фирмы, и на ИП.

Размер штрафа за нарушение по статье 120 НК РФ – 10 000 рублей. Если же такие нарушения совершены неоднократно в разных налоговых периодах, штраф возрастает до 30 000 рублей.

Если же такое нарушение повлекло за собой «занижение налоговой базы», штраф составит 20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

За грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения предусмотрена и административная ответственность.

Если вы составите документ в произвольной форме по операции, для которой предусмотрен типовой бланк, налоговики могут и это классифицировать как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения». Такой же вывод может последовать и в случае, если не заполнены все обязательные реквизиты обязательного типового бланка.

Штраф по статье 122

Существует и другая опасность. Статья 252 Налогового кодекса в качестве расходов понимает обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Если же документ, подтверждающий произведенные организацией затраты (например, акт приемки-сдачи выполненных работ), не оформлен или составлен с серьезными нарушениями, налоговая инспекция может не принять такие расходы для целей налогообложения.

В результате с вас взыщут сумму заниженного налога, а также пени.

Инспекция предъявит штраф по статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» Налогового кодекса. Она предусматривает штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора). Деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа по этой статье в двойном размере - в размере 40 %.

Штраф по двум статьям одновременно

Некоторые проверяющие проявляют особое рвение и пытаются за одно нарушение, связанное с недочетами в первичке, оштрафовать сразу по двум статьям.

Не спешите с этим соглашаться.

Предъявить требования об уплате штрафов за одно и то же нарушение одновременно по статьям 120 и 122 Налогового кодекса налоговая инспекция не вправе (определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2001 г. № б-О).

Если вы занизили налоговую базу и не уплатили налог из-за грубого нарушения правил учета, вас оштрафуют по пункту 3 статьи 120. Если вы занизили налоговую базу и не уплатили налог по другой причине, вас оштрафуют по статье 122.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...