Как инспекция превращает ремонт в реконструкцию

вчера в 16:04 распечатать

Почему у инспекторов повышенный интерес к расходам на ремонт? Потому что такие затраты, неважно - на текущий или на капитальный ремонт - в полной сумме, единовременно, учитываются в налоговых расходах. В то время как расходы на реконструкцию увеличивают стоимость ОС и списываются на расходы постепенно, путем начисления амортизации. Заметим, что инспекция довольно часто выигрывает, когда приходится спорить с налогоплательщиками о характере произведенных работ. Как ей это удается?

Что считать ремонтом

Понятие ремонта Налоговый кодекс не содержит, но в этом случае отсылает к нормам других отраслей законодательства. Так, в Градостроительном кодексе есть определение капитального ремонта. Это замена или восстановление:

  • строительных конструкций или их элементов;
  • систем (сетей) инженерно-технического обеспечения объектов недвижимости или их элементов.

Ремонт – это работы, в процессе которых изношенные конструкции и детали полностью заменяют или устанавливают вместо них более прочные и экономичные. Они восстанавливают эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов или даже улучшают. Но при этом класс, категория и первоначально установленные показатели работы не меняются.

Основная цель ремонтных работ - это устранить неисправности, при которых эксплуатация объекта невозможна или опасна.

Также отличительной чертой капитального ремонта является то, что он проводится нечасто – раз в год, а то и больше.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Капитальный ремонт на примере ремонта здания

Текущий ремонт проводят, как правило, несколько раз в год.

То есть текущий ремонт - это систематические работы. Они направлены на устранение мелких повреждений и неисправностей для предотвращения преждевременного износа или полного выхода ОС из строя.

Текущий ремонт производится без прекращения эксплуатации зданий, в том числе тепло-, водо- и энергоснабжения.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Текущий ремонт на примере ремонтных работ здания

Реконструкция в законе

Налоговый кодекс дает определение реконструкции в пункте 2 статьи 257. Здесь говорится, что целью проведения реконструкции объекта ОС является такое его переустройство, которое повышает его технико-экономические показатели (срок эксплуатации, мощность и т. п.) и ведет к:

  • увеличению производственных мощностей;
  • улучшению качества выпускаемой продукции;
  • изменению номенклатуры выпускаемой продукции.

Также для определения реконструкции в налоговых целях обязательно наличие проекта реконструкции.

Реконструкция производится только в отношении объектов капитального строительства - зданий, сооружений и линейных объектов. А вот реконструкция автомобиля или любого технического оборудования невозможна.

В Градостроительном кодексе тоже говорится о реконструкции (п.14 ст. 1 ГСК РФ). Это комплекс строительных работ, которые направлены на:

  • изменение параметров зданий, сооружений, их частей (высоты, количества этажей, площади, объема), включая надстройку, перестройку и расширение объекта;
  • замену или восстановление несущих строительных конструкций зданий, сооружений (за исключением замены отдельных элементов конструкций на аналогичные либо улучшенные, или их восстановление);
  • изменение параметров линейных объектов (трубопроводов, линий электропередачи, линий связи) или их частей, которое приведет к перемене класса, категории или первоначальных показателей функционирования объекта (например, его мощности, грузоподъемности) и границы охранной зоны объекта.

На практике у инспекции есть гораздо более простой подход к тому, как переквалифицировать ремонт в реконструкцию.

Если склад превратили в офис

Инспекции удалось (и суд ее поддержал) доказать, что компания провела реконструкцию и преждевременно учла расходы при расчете налога на прибыль в полном объеме.

В помещении склада:

  • заменили перегородки, полы и коммуникации;
  • заменилие двери;
  • покрасили стены.

В результате получился офис. В качестве склада это помещение больше не использовали.

Вот поэтому инспекция и не признала проведенные работы ремонтом: изменено назначение помещения.

Фирма попыталась опровергнуть этот вывод тем, что в договоре с подрядчиком все работы обозначены как капитальный ремонт.

Не помогло. Важно не то, как названы работы в договоре. Важно то, для чего они произведены.

Это результат рассмотрения спора фирмы с налоговой инспекцией, отраженный в Постановление АС Волго-Вятского округа от 8 августа 2017 г. № А82-7455/2016.

На практике в спорах с налогоплательщиками, которые решили, что они провели ремонт и списали расходы единовременно, налоговики применяют такой подход. Если в результате работ объект меняет свое назначение, это является безоговорочным основанием для признания их реконструкцией, а не ремонтом.

Не убедит налоговиков и причина, по которой потребовалось проводить работы. Например, на складе случился пожар. В результате полноценная эксплуатация помещения стала невозможна, потребовался ремонт.

Все было бы хорошо, если бы после него помещение стали бы использовать как до пожара – как склад. Но компания распорядилась по-другому. Вместо склада в нем разместили гараж.

Результат – инспекция отнесла работы к реконструкции и доначислила налог (постановление АС Волго-Вятского округа от 30 января 2015 г. № А31-13064/2013).

Когда инспекция может проиграть

Но инспекция может пойти дальше. Она может придраться к изменению не назначения помещения, а специфики его использования.

Что скажут судьи в таком случае?

Фирма переделала библиотеку в конференц-зал. Но судьи указали, что назначение помещения не изменилось – оно как было административным, так и осталось. Перепланировок и проведения дополнительных коммуникаций не было. Места для работы сотрудников там не организованы, офисом оно не стало. То есть новых свойств у объекта не появилось, и работы признаны ремонтными (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. № А19-3291/2013).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на ремонт в налоговом учете


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...