Как инспекторы должны штрафовать налоговых агентов по НДФЛ: разъяснения ФНС

18.08.2021 распечатать

Если налоговые агенты не перечисляют вовремя НДФЛ, налоговые инспекторы штрафуют по статье 123 Налогового кодекса. ФНС России в письме от 2 августа 2021 г. № ЕА-4-15/10852@ предостерегла инспекции от необоснованного привлечения к ответственности налоговых агентов за просрочку уплаты НДФЛ.

Неуплата НДФЛ – штраф по статье 123 НК РФ

Налоговые агенты по НДФЛ должны удерживать и перечислять НДФЛ с доходов работников в установленные сроки. В противном случае налоговый орган вас оштрафует.

Штраф установлен частью 1 статьи 123 Налогового кодекса, устанавливающей ответственность налогового агента:

  • за неудержание налога или неполное удержание налога;
  • неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоеврменное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа - 20% от суммы налога, которую вы не удержали и (или) не перечислили в бюджет.

Когда штрафа можно избежать

Налоговый агент освобождается от ответственности по части 1 ст. 123 НК РФ при одновременном выполнении следующих условий:

  • расчет 6-НДФЛ представлен в ИФНС в срок;
  • в расчете 6-НДФЛ отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению;
  • налоговый агент самостоятельно перечислил не уплаченный вовремя НДФЛ и пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговиками факта несвоевременного перечисления налога или о назначении выездной проверки по НДФЛ за соответствующий период.

Для освобождения от штрафа должны быть выполнены все условия.

Неуплата НДФЛ

Читать далее

Таким образом, согласно пункту 2 ст. 123 НК РФ и Постановлению КС РФ от 6 февраля 2018 года № 6-П, если налоговый агент самостоятельно выявил несвоевременною уплату налога до составления акта камеральной проверки по расчету 6-НДФЛ, а также перечислил недоплату в бюджет, то привлечение его к ответственности исключено.

ФНС России в письме от 2 августа 2021 г. № ЕА-4-15/10852@ отмечают, что по результатам анализа жалоб налоговых агентов, ИФНС не учитывают данные обстоятельства по части 2 статьи 123 Налогового кодекса.

Кроме того, инспекторы не мониторят фактическое исполнение агентами обязательств по уплате НДФЛ позже установленных сроков. Это приводит к необоснованным штрафам.

Поэтому для предотвращения неправомерного привлечения налоговых агентов к ответственности ИФНС должны проверять исполнение условий п. 2 ст. 123 НК РФ на дату завершения «камералки» расчета 6-НДФЛ, а также на дату составления акта.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Невыполнение обязанностей налогового агента
Сроки уплаты НДФЛ


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...