Как и когда мобилизованным будут высланы уведомления об уплате налогов

26.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц» для мобилизованных предусмотрены определенные льготы, среди которых перенос сроков уплаты имущественных налогов.

ФНС письмом от 24 октября 2022 г. №БС-4-21/14257@ направила в ИФНС на местах разъяснения о сроках уплаты мобилизованными перенесенных налогов, отчетности и рассылке новых налоговых уведомлений. Эту же информацию можно найти на сайте ФНС от 25 октября 2022.

Постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874 предусмотрено продление сроков уплаты налогов и авансовых платежей:

  • гражданам России, призванным на военную службу по мобилизации;
  • организациям, в которых мобилизованный является единственным учредителем (участником) организации и одновременно директором.

Продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей по:

  • транспортному налогу,
  • налогу на имущество организаций,
  • земельному налогу,
  • налогу на имущество физических лиц.

Направленные мобилизованным налоговые уведомления, не оплаченные в установленный срок до 01.12.2022, не подлежат исполнению.

То есть, мобилизованным или их родственникам налоговое Уведомление, со сроком уплаты налога до 1 декабря 2022 года, исполнять не нужно. Начисления налогов по этим уведомлениям будут сторнированы.

В какие сроки нужно будут уплатить перенесенные налоги

После того, как в налоговые органы поступят сведения из Минобороны РФ о дате увольнения мобилизованного с военной службы, будут разосланы новые налоговые уведомления со сроком уплаты налогов - не позднее 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания частичной мобилизации, или увольнения мобилизованного с военной службы.

Сведения из Минобороны будут поступать в ФНС не реже чем один раз в 7 календарных дней, в том числе сведения о дате мобилизации и дате увольнения с военной службы.

Платить налоги (авансовые платежи по налогам), сроки уплаты которых перенесены нужно будет равными частями в размере 1/6 указанной суммы ежемесячно, не позднее 28-го числа, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты.

В какие сроки нужно будет сдать отчетность

Срок представления налоговых деклараций по налогу на имущество продляется для организаций, руководитель-учредитель которой был мобилизован. Новый срок сдачи декларации: не позднее 25-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного с военной службы.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...