Как быть организации, если в период командировки сотрудник попал в обсервацию в связи с COVID-19

09.07.2020 распечатать

Работник организации был направлен в командировку, но попал в обсервацию в связи с COVID-19. Включается ли это время в срок командировки, подлежит ли оно оплате, как быть в таком случае бухгалтеру, расскажем далее.

Включается ли время нахождения работника в обсервации в связи с COVID-19 в срок командировки?

Командировка – служебная поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение о командировках), утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Если на территории, куда направляется командированный работник, еще не отменены ограничительные меры, введенные в связи с распространением COVID-19, такой работник может быть помещен в пункт временного проживания на срок до 14 календарных дней.

В это время работник не может выполнять задание работодателя, которое ему было дано при направлении в командировку.

Однако, работник находится в другом регионе не по своей воле, а в связи с тем, что его направил туда работодатель. Поэтому, срок нахождения работника в обсервации в месте командировки, включается в общий срок командировки. Никаких исключений на этот случай в законодательстве не установлено.

При направлении работника в командировку оформляется приказ. Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-9. В ней, помимо данных об организации и ее сотруднике, указывается и срок командировки. 

В связи с этим рекомендуем вам заранее узнавать, действуют ли ограничительные меры в регионе, куда вы направляете работника.

Если в регионе, куда отправляется работник, действуют ограничительные меры, то при направлении работника в командировку срок его нахождения в обсервации следует заранее включить в общий срок командировки.

Если о том, что работник помещен на изоляцию, стало известно уже после его прибытия на место, в таком случае, срок командировки следует продлить, оформив приказ.

Но поскольку для такого случая унифицированной формы нет, приказ можно оформить в произвольной форме, указав при этом:

  • фамилию, имя, отчество командированного работника;
  • структурное подразделение, в котором работает командированный работник;
  • должность командированного работника;
  • реквизиты приказа организации о направлении работника в командировку;
  • причину, в связи с которой срок командировки продлевается;
  • новый срок командировки.

При этом, поскольку для направления работника в командировку, необходимо его письменное согласие, рекомендуем при продлении срока командировки также его получить.

Как оплачивается время нахождения работника в обсервации в период командировки, если работнику не был выдан больничный?

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Поскольку время нахождения работника в обсервации включается в общее время командировки, за работником сохраняется средний заработок, а также ему возмещаются расходы, связанные со служебной командировкой: суточные, расходы по проживанию, расходы по проезду и иные расходы.

Такой порядок действует в случае, если работнику на период изоляции не было выдано никаких документов, в том числе не оформлялся больничный.

А что делать, если больничный оформлялся

Лицам, которые находятся в обсервации, при необходимости выдаются листы нетрудоспособности в установленном порядке (п. 4.7 Рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (утв. письмом Роспотребнадзора от 22.03.2020 № 02/4708-2020-27).

В таком случае на период действия больничного листа за работником средний заработок не сохраняется, а ему выплачивается пособие по нетрудоспособности (абз. 2 п. 25 Положения о командировках).

Кроме того, расходы по найму жилого помещения за время нетрудоспособности также не возмещаются. Но только в случае, если на это время работник был помещен в стационар (абз. 1 п. 25 Положения о командировках).

Поэтому в случае, если работник, вернувшись из командировки, привез больничный лист на время его пребывания в изоляции, бухгалтеру организации следует:

  • выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности;
  • сохранить за работником средний заработок за дни командировки, которые не относилось к периоду временной нетрудоспособности;
  • возместить суточные за время командировки, включая период временной нетрудоспособности;
  • возместить расходы по найму жилого помещения за весь период командировки, исключая дни, которые пришлись на время нахождения работника в стационаре;
  • возместить расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • возместить иные расходы, если они были произведены работником с разрешения или ведома работодателя.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.