Как будут выдавать сведения из ГИРБО

11.03.2020 распечатать

В этом году организации впервые сдают бухотчетность и аудиторские заключения в ГИРБО. Вернее, сдают они это в налоговые органы, а оттуда уже отчетность попадет в информационный ресурс. Органы статистики принимать отчетность и публиковать бухгалтерские данные организаций более не будут. Теперь такую информацию придется получать из ГИРБО по установленному регламенту (утвержден приказом ФНС России  от 25.11.2019 № ММВ-7-1/586@).

В утвержденном ФНС регламенте прописаны:

  • требования к порядку предоставления государственной услуги;

  • состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в т.ч. особенности выполнения административных процедур в электронной форме;

  • порядок и формы контроля за предоставлением государственной услуги;

  • досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц.

Письмо Минфина России от 26.02.2020 № 07-04-07/13687 является, по сути, инструкцией о том, каким образом можно будет получать информацию из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). Ну, или путеводителем по соответствующему регламенту ФНС, достаточно обширному.

Обратите внимание

Итак, получить данные из ГИРБО можно будет (вариант № 1) на сайте ФНС России по адресу bo.nalog.ru - с мая 2020 года. Вариант № 2 - через единую систему межведомственного электронного взаимодействия(СМЭВ версия 3). Воспользоваться им могут только госорганы – с апреля 2020 года.

Однако сведения за 2014 — 2018 гг. в новый информационный ресурс внесены не будут - их по прежнему надо получать у Росстата.

Когда бухотчетность считается принятой в ГИРБО

Читать далее…

Интернет-сервис даст возможность получать информацию о конкретной организации по следующим идентифицирующим признакам:

  • полное или сокращенное наименование организации;

  • ОГРН;

  • ИНН;

  • вид деятельности (ОКВЭД2),

  • отчетный период.

В ответ на запрос будет предоставлена вся сдаваемая организацией бухотчетность (баланс, отчет о финансовых результатах, о целевых средствах НКО и т.п.), а также аудиторское заключение, если оно было сдано в налоговые органы.

Обратите внимание

Получение информации о конкретной организации предоставляется бесплатно в день регистрации запроса в интернет-сервисе, размещенном на сайте ФНС (будет работать с мая 2020 года). Абонентская плата за неограниченный доступ к данным ресурса обойдется в 200 000 рублей. Такая стоимость установлена постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 811.

Информация через интернет-сервис может быть получена путем:

  • вывода на экран монитора получателя информации;

  • скачивания получателем информации в форме текстового документа или электронных таблиц;

  • скачивания в электронной форме с электронной подписью налогового органа.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...