Как будут снимать с учета продавца маркированных товаров

27.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Если вы вынуждены больше не торговать обувью, шубами или лекарствами, то с ЕНВД придется распрощаться и написать об этом заявление в инспекцию. Ну а если вы при этом не собираетесь отказываться от другой «вмененной» деятельности, то и заполнять заявление  нужно в особом порядке. Как именно – разъяснила ФНС.

По общему правилу «вмененщики» регистрируются в налоговой инспекции по месту ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Некоторые из них, те, кто занимается развозной или разносной розничной торговлей, размещением рекламы на транспорте или автоперевозками пассажиров и грузов, регистрируются по месту нахождения фирмы или жительства ИП. Чтобы встать на учет, они пишут в ИНФС заявления. Организации – по форме ЕНВД-1, ИП – по форме ЕНВД-2.

Как снимают с учета «вмененщика»

Снимают с учета плательщика ЕНВД тоже на основании заявления. Его пишут в налоговый орган, где он зарегистрирован, в течение 5 дней:

  • со дня прекращения предпринимательской деятельности;
  • со дня перехода на иной режим налогообложения;
  • с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, необходимых для применения ЕНВД (п. 1, 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

После этого ИФНС тоже в течение 5 дней со дня получения от налогоплательщика этого заявления направляет ему уведомление о снятии с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Как писать заявление продавцу маркированных товаров

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ установил, что с 2020 года при реализации подлежащих маркировке товаров (обуви, лекарств, изделий из меха) запрещается применять «вмененку». При этом остается два пути: перейти на общую систему или на УСН.

Если компании и ИП с 2020 года решат работать на УСН, то до конца года нужно подать в ИФНС соответствующее заявление. Можно перейти и на общую систему, но об этом уведомлять инспекцию не нужно. Но в любом случае нужно написать заявление о прекращении работы на ЕНВД.

ФНС объяснила, как в связи с этими новшествами подать заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД.

Для этого есть две формы заявлений: ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 – для ИП. В формах предусмотрено поле, где указывают причину снятия с учета.

Заявление необходимо направить в ИФНС в течение 5 дней с момента завершения «вмененной» деятельности или перехода на другую налоговую систему. Пока, как видите, ничего необычного.

Но ведь «вмененщик» может закрывать не все свои торговые точки, а лишь те, где он продает запрещенные для него маркированные товары. В этом случае в заявлении в поле причины снятия с учета нужно указать цифру 4 — «иное».

Если плательщик ЕНВД закрывает бизнес полностью, то в этом поле нужно поставить цифру 1 - «в связи с прекращением предпринимательской деятельности».

Обратите внимание

Планируйте свою деятельность и не ошибайтесь, заполняя заявление.

Как снимут с учета продавца маркированных товаров

При прекращении деятельности в одной из нескольких торговых точек (или по одному адресу из нескольких), расположенных на подведомственной инспекции территории, уведомление о снятии с учета не выдается. Но все данные о прекративших «вмененную» деятельность точках будут учтены в налоговом органе.

Обратите внимание

Если же инспекция увидит в заявлении цифру 1, то она снимет с учета все торговые точки (по всем адресам), по которым налогоплательщик состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, и направит ему уведомление о снятии его с учета.

Эти разъяснения можно найти на официальном сайте ФНС.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...