Как будут работать магазины после снятия ограничительных мер?

26.06.2020 распечатать

Ограничения постепенно отменяют. Правда, с большим количеством оговорок. Как нужно будет устроить продажу после пандемии и соблюсти магазинам для возобновления работы?

Некоторые виды деятельности предполагают, что сотрудники компании взаимодействуют с клиентами, как, например, магазины, фитнес-центры или салоны красоты. Для этих категорий компаний есть уже действующие постановления правительства и рекомендации Роспотребнадзора. 

Так, в письме от 11 апреля 2020 года № 02/6673-2020-32 Роспотребнадзор разделил компании в соответствии с уровнем профессионального риска. Организации, работающие в сфере услуг, имеющие непосредственный контакт с клиентами, парикмахерские, салоны красоты, спа-салоны, маникюрные салоны и другие, были отнесены к категории среднего профессионального риска. Работникам данной группы следует помимо основных СИЗ (маска и перчатки) использовать в работе пижаму, медицинский халат, шапочку или марлевую косынку, ватно-марлевую маску, носки, перчатки, тапочки или туфли.

В то же время персонал торговых центров и магазинов, работников сферы услуг (кроме относящихся к категории среднего профессионального риска), объектов культуры (выставочных залов, театров и других мест массового посещения людей), транспорта и транспортных узлов, а также сотрудников федеральных органов исполнительной власти Роспотребнадзор отнес к категории низкого профессионального риска. Эти организации должны в ходе своей деятельности применять только маски и перчатки.

Для объектов торговли также введен ряд ограничений и рекомендаций, но касаются они больше покупателей, нежели персонала магазинов. Например, покупатели должны соблюдать введенный «масочный» режим. 

В Информации Роспотребнадзора от 20 мая 2020 года ведомство разъяснило, что, отказываясь допускать на территорию торговых объектов или обслуживать клиентов без средств индивидуальной защиты, магазины не нарушают права потребителей.

При этом важно, что сотрудники магазинов не должны применять к клиентам физическую силу и осуществлять иные насильственные действия. Обратите внимание: это правило действует на период введения в регионе «масочного» режима (то есть только при наличии нормативно-правового акта, устанавливающего в регионе данный режим).

В письме Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 года № 02/7495-2020-32 ведомство советует продавать товары только в упакованном виде, чтобы покупатели не касались продуктов для их взвешивания.

Что касается продавцов и другого персонала магазинов, то важно, чтобы они обрабатывали руки (перчатки) кожными антисептиками хотя бы каждые два часа. С интервалом в 2–4 часа необходимо дезинфицировать все контактные поверхности, в частности, дверные ручки, ручки тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассы, считыватели банковских карт.

Татьяна Звенигородская, старший юрист компании Acsour

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...