Как будем выходить из карантина

18.05.2020 распечатать

Для многих режим самоизоляции стал настоящим испытанием. Даже те, кто с трудом просыпался утром, проклиная мир, ждут с нетерпением, когда нам всем разрешат выйти на работу. А, для многих, это еще и финансовый вопрос. Сокращения, отпуска за свой счет, простои серьезно сказались на семейных бюджетах. Как будет возвращаться на рабочие места разъяснил Роспотребнадзор в своих очередных рекомендациям. Разберемся, что и как.

Роспотребнадзор 08.05.2020 утвердил Методические рекомендации МР 3.1.0178-20, в которых рассказал, при каких условиях региональные власти могут начинать, постепенно снимать карантинные ограничения.

Показателя для начала снятия ограничений

Основные показали – это коэффициент распространения коронавируса, объем тестирования и готовность медучреждений к приему больных.

Коэффициент распространения инфекции – RT

Это среднее число людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Коэффициент рассчитывается путем деления числа больных за последние четверо суток на количество больных за предыдущие четверо суток.

Готовность больниц

Этот показатель определяется по количеству свободных и готовых койкомест к принятию больных коронавирусом.

Тестирование на коронавирус

Это показатель вычисляется, как число протестированных граждан на 100 тысяч населения.

Есть еще и дополнительные показатели, которые имеют право устанавливать главные санитарные врачи регионов. Это такие, как: уровень смертности от инфекции коронавируса; недельная заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со средним многолетним уровнем, рассчитанным за последние 3 года; доля граждан, имеющих антитела к коронавирусу среди населения по результатам выборочных исследований.

Первый этап снятия ограничений

Для того, чтобы власти региона начали смягчать карантин, необходимо иметь устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости в регионе.

Показатели должны быть такими:

Коэффициент распространения инфекции – RT – не более 1,0. То есть один больной заражает не более 1 человека.

Готовность больниц. Свободные койки в больницах должны составлять не менее 50 % от нормативной потребности в них в регионе.

Тестирование. В регионе должны проводить тестирование населения методом ПЦР: не менее 70 тестов на 100 000 населения в день. Этот показатель рассчитывается, как среднее значение за предыдущие 7 дней.

Кто может начать работу на первом этапе

На первом этапе разрешается работать предприятиям, деятельность которых прямо не связана с потребителями. Это могут быть предприятия:

  • сферы услуг;
  • непродовольственные магазины с площадью торгового зала не более 400 кв. м.

К магазинам предъявляют дополнительные требования: нужно иметь отдельный вход с улицы. Одновременно в торговом зале могут находится посетители из расчета 1 человек на 4 кв. м.

Что разрешается гражданам на первом этапе

  1. Заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе. Но, не более двух человек одновременно, с соблюдением расстояния друг между другом не менее 5 метров.
  2. Совершать прогулки на улице. Но, не более двух человек вместе и при соблюдении социальной дистанции в 1.5 метра.

Собираться группами более 2-х человек, в том числе, на детских площадках и для прогулок собак, на первом этапе запрещено.

Требования Роспотребнадзора по организации работы в период коронавируса

Читать далее...

Второй этап снятия ограничений

На втором этапе применяются те же показатели, но значения у них уже другие.

Коэффициент распространения инфекции – RT – не более 0,8. То есть, один больной заражает не более 0,8 человека.

Готовность больниц. Свободные койки в больницах должны составлять не менее 50 % от нормативной потребности в регионе.

Тестирование. В регионе должны проводить тестирование населения методом ПЦР. Охват тестирования - не менее 90 тестов на 100 000 населения в день.

Кто может начать работу на втором этапе

На втором этапе выходить из карантина и возобновлять работу могут:

  • магазины непродовольственных товаров с максимальной площадью торгового зала – 800 кв. м, с отдельным входом с улицы; одновременно в торговом зале могут находится посетители из расчета 1 человек на 4 кв. м.;
  • другие предприятия торговли, включая уличную; 
  • отдельные образовательные организации.

Третий этап снятия ограничений

Показатели должны быть следующими.

Коэффициент распространения инфекции – RT – не более 0,5. То есть один больной заражает не более 0,5 человека.

Готовность больниц. Свободные койки в больницах должны составлять не менее 50 % от нормативной потребности в них в регионе.

Тестирование. Охват тестирования не менее 110 тестов на 100 000 населения в день.

Кто может начать работу на третьем этапе

  • Магазины и предприятия сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади торгового зала.
  • Рестораны, кафе и т.п. при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5 – 2 метров.
  • Все образовательные учреждения.
  • Гостиницы.
  • Парки, скверы и т.д. при соблюдении условий социального дистанцирования.

Какие требования Роспотребнадзора нужно соблюдать независимо от этапов снятия ограничений

Должен сохранятся режим самоизоляции для людей в возрасте от 65 лет и старше, для людей с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом).

Предприятиям по возможности сохранять удаленный режим работы, если это не нарушает функционирование организации и вводить посменной работы с нахождением на удаленной работе лиц, входящих в группу риска. Использовать маски в транспорте, общественных местах, на улице.

Соблюдать масочный режим на всех предприятиях и в организациях.

Проводить дезинфекцию помещений.

Соблюдать социальное дистанцирование, не менее 1,5 метров.

Для перемещения гражданам рекомендуется использовать личный транспорт.

Решение о поэтапном снятии ограничений принимают власти субъектов РФ по предложению главного регионального санитарного врача.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...