Оспоренную кадастровую стоимость может применить любой собственник

10.12.2019 распечатать

Не важно, кем оспаривалась кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества: новым или предыдущим собственником. Законодательством не предусмотрены ограничения по применению оспоренной кадастровой стоимости по налогу на имущество и земельному налогу.

С 01.01.2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество (земельному налогу) начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Подробнее - письмо ФНС России № БС-4-21/20465@ от 07.10.2019.

Базой по земельному налогу и налогу на имущество является кадастровая стоимость участка, зафиксированная в ЕГРН.

Если плательщик земельного налога (да и налога на имущество тоже) не согласен с размером кадастровой стоимости объекта, он вправе ее оспорить.

Для определения рыночной стоимости привлекают независимого оценщика. После этого подают заявление о пересмотре кадастровой стоимости в специальную комиссию при Росреестре. Если комиссия не удовлетворит заявление, идут в суд.

Измененная комиссией или судом кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения кадастровой стоимости для целей налогообложения. Ее применяют и в случае перехода прав на этот объект недвижимости к иному лицу.

В случае реорганизации право собственности на принадлежащее организации имущество переходит к правопреемникам.

При реорганизации в форме преобразования правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Правопреемник вправе уточнить налоговые обязательства в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого была оспорена

Минфин России письме от 27.11.2019 № 03-05-04-01/92306 считает правомерным, уточнение налоговых обязательств новым собственником в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества (в том числе земельного участка), перешедшего к правопреемнику в порядке правопреемства, на основании установления его рыночной стоимости по решению суда.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...