Изменения в платежках с 17 июля 2021

20.07.2021 распечатать

С 17 июля 2021 года в правилах заполнения платежных поручений произошли изменения. Они внесены приказом Минфина от 14 сентября 2020 г. № 199н. Заполнять по-новому нужно поля 60 «ИНН плательщика» и 22 «Код».

Информация, идентифицирующая плательщика 

Положением Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П утверждена форма платежного поручения , состав и структура его реквизитов. Порядок заполнения - правилами, утвержденными приказом Минфина от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Среди реквизитов платежки есть поле для информации, идентифицирующей плательщика – ИНН. Этот номер присваивается каждому налогоплательщику один раз и не меняется ни при каких обстоятельствах (п. 7 ст. 84 НК РФ).

В ИНН закодирована  информация о владельце. Номер состоит из определенного набора цифр. ИНН налогоплательщика – гражданина включает 12 цифр, юрлица – 10.

Так, ИНН физлица содержит информацию:

  • знаки 1 - 4 – номер инспекции ФНС, в которой впервые регистрируется налогоплательщик, при этом первые две цифры -  код региона;
  • знаки 5 - 10 – порядковый номер, присваиваемый новому, ранее не зарегистрированному в реестре физическому лицу;
  • знаки 11 - 12 – контрольное число, которое берется по особому алгоритму и служит для проверки ИНН.
·

Изменения, связанные с ИНН

Когда в компанию поступает исполнительный лист на удержание у работника задолженности по налогам, фирма должна это сделать и перечислить сумму удержанного налога в бюджет.

Первое изменение, которое начало действовать с 17 июля 2021 года, связано с таким платежом.

Теперь при удержании из зарплаты работника долга в бюджет по исполнительному документу в поле платежки 60 «ИНН плательщика» нужно указывать только ИНН работника (абз. 2 п. 10 Правил, утв. приказом № 107н, подп. 3 п. 8 приказа № 199н). 

Информация, идентифицирующая платеж 

К информации, идентифицирующей платеж в платежном поручении, относятся:  

  • код бюд­жет­ной клас­си­фи­ка­ции (КБК);
  • уникальный идентификатор начислений (УИН).

КБК указывают в платежке при перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных плательщиками  самостоятельно на основании деклараций (расчетов).

При самостоятельном исчислении налога платеж идентифицируется по  КБК. При этом в поле 22 «Код» нужно указать «0» (ноль).

В поле 22 «Код» платежного поручения также отражают УИН. Он может состоять из 20 или 25 знаков.

УИН формирует не плательщик, а налоговая инспекция - администратор налога. Она указывает этот номер в составе реквизитов извещения об упла­те недо­и­мок по на­ло­гам, штра­фов и пеней.

Структура УИН отражает информацию:

  • об администраторе доходов бюджета. Для налоговой службы это всегда цифры 1, 8, 2);
  • уникальный номер платежного документа в системе налоговых органов (он увеличивается в порядке возрастания платежей) и его дата;
  • контрольный разряд - по аналогии с ИНН.

Изменения, связанные с УИН

С 1 июля 2021 г. банки начали отказывать компаниям в приеме платежей, если в коде УИН допущена ошибка. Таково требование приказа Минфина от 14 сентября 2020 г. № 199н.

Из этого следует, что правильности указания УИН в поле 22 платежки при перечислении в бюджет налога, взносов, пеней или штрафов по требованию инспекции нужно уделять особое внимание.

Этот номер уникальный, и если в нем ошибиться, вашу задолженность вовремя не спишут.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...