Изменения в Налоговом кодексе РФ 2020 год

01.10.2019 распечатать

В 2020 году в Налоговый кодекс РФ внесено более 20 изменений. В последний день сентября официально опубликованы Федеральные законы № 321-ФЗ, № 322-ФЗ, №323-ФЗ, № 324-ФЗ, № 325-ФЗ, №326-ФЗ, № 327-ФЗ. Всего семь законов, которые вносят изменения в Налоговый кодекс РФ в 2020 году. Изменения внесены как в первую часть Налогового кодекса РФ, так и во вторую часть НК РФ.

В 2020 году в Налоговый кодекс РФ внесено более 20 изменений. В последний день сентября официально опубликованы Федеральные законы № 321-ФЗ, № 322-ФЗ, №323-ФЗ, № 324-ФЗ, № 325-ФЗ, №326-ФЗ, № 327-ФЗ. Всего семь законов, которые вносят изменения в Налоговый кодекс РФ в 2020 году. Изменения внесены как в первую часть Налогового кодекса РФ, так и во вторую часть НК РФ.

Самый значимый для бухгалтера закон, внесший изменения в Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» от 29.09.2029 г -№ 325. Именно этот Закон имеет прямое отношение к работе бухгалтера. Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесена большая часть изменений, которые касаются юрлиц. Закон опубликован официально 29 сентября 2019 года.

В статье мы рассмотрим изменения, которые внесены федеральными законами с №321-ФЗ по № 327-ФЗ, кроме: Федерального закона от 29.09.2019 N 321-ФЗ, который освободил от налога на прибыль плату дачников, садоводов в товарищество без вступления в члены товарищества и Федерального закона от 29.09.2019 N 326-ФЗ, урегулировавшего ряд вопросов по винным акцизам.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ в 2020 году, вступают поэтапно: часть изменений в НК РФ вступит с 1 января 2020 года, часть изменений в НК РФ вступит с апреля по октябрь 2020 года.

Изменения в бухгалтерской и налоговой отчетности с 2020 года

Компании обязаны сообщать о своем транспорте и земле

В отчетности за 2019 год бухгалтеры будут в последний раз сдавать налоговую декларацию по транспортному налогу и налоговую декларацию по земельному налогу.

С 2020 года налоговая служба будет самостоятельно, на основании имеющихся у них данных из ГИБДД и реестра на землю, рассчитывать налоги и высылать в компании сообщения о начисленном и подлежащем уплате налоге.

Такое правило уже много лет работает в отношении граждан России. Теперь этот опыт будет распространен и на юридические лица. По большому счету, это можно расценивать, как облегчение работы бухгалтера. Главное, чтобы базы ИФНС работали без сбоев.

Если компания владеет транспортом или землей, но ИФНС ей не высылает сообщение о необходимости уплатить налоги, компания обязана сама уведомить налоговую о наличие у неё транспортных средств и земельных участков, которые являются объектами налогообложения и не подпадают под льготы. Эта новая обязанность появится в 2021 году.

Вместе с сообщением о том, что у компании есть объект налогообложения, нужно представить в налоговую инспекцию копии документов, которые подтверждают регистрацию транспорта или права на участок. Сделать это нужно один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Пример

Компания приобретет автомобиль для перевозок товаров и земельный участок под склад в 2020 году.

В 2021 году компания не получает от ИФНС сообщения о необходимости уплатить транспортный и земельный налоги. Компания обязана до 31 декабря 2021 года уведомить налоговиков о наличии у них транспорта и земли. Сообщения от ИФНС. Как правило, рассылаются осенью. Компания может ожидать сообщения до середины декабря.

Если вы проигнорируете эту обязанность и не сообщите налоговикам о наличии у вашей компании таких объектов налогообложения, как транспорт и земельный участок, компанию могут оштрафовать на сумму размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Новая обязанность сообщать о владении транспортом и земельным участком у организаций появится с 2021 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Нужно сообщать об обособленных подразделениях с расчетным счетом

Сообщать о наделении либо лишении обособленного подразделения полномочиями начислять зарплату нужно только в том случае, если него есть расчетный счет в банке.

Обособленное подразделение будет отчитываться и перечислять взносы по его месту нахождения, а не по месту нахождения головной организации, как было раньше.

Изменение вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Списание налоговой недоимки, зачет переплаты и возврат переплаты: изменения в Налоговом кодексе РФ на 2020 год

Небольшие недоимки налоговики спишут без суда

Небольшие недоимки налоговики будут списывать без суда. С 1 апреля 2020 года меняются правила взыскания недоимки за счет денежных средств компании или ИП. Если общая сумма задолженности более 3000 руб., налоговая инспекция действует по общему правилу: два месяца от срока требования для принятия решения о взыскании и шесть месяцев для обращения в суд.

С апреля 2020 года, если недоимка компании меньше 3 000 рублей, решение о взыскании будет приниматься в течение двух месяцев от момента, который наступил раньше:

  • сумма долга по разным требованиям превысила 3000 рублей;
  • прошло три года с момента самого раннего неисполненного требования.

При этом, при недоимке до 3000 руб., срок, в течение которого инспекция должна направить требование, будет составлять один год с момента ее выявления.

Изменения в НК РФ о списании небольших сумм недоимки вступают в силу с 1 апреля 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Зачесть переплату в 2020 году станет проще

Снимается ограничение, по которому переплату можно зачесть только в счет налога того же вида. То есть, федеральный налог - в счет федерального; региональный налог - в счет регионального, местный налог - в счет местного.

Изменения НК РФ о зачете переплаты между разными видами налогов вступают в силу с 1 октября 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Вернуть налог в 2020 году станет сложнее

Компания сможет вернуть переплаченный налог, только в том случае, если у нее не будет недоимки по любому другому налогу, а также пеням и штрафам.

Изменение в НК РФ вступить в силу с 1 октября 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Решение о возврате переплаты зависит от срока камеральной проверки

Срок принятия решения о зачете или возврате переплаты будет зависеть от срока окончания камеральной проверки либо вступления в силу решения по ней. Речь идет о тех случаях, когда камералка по налогу проводится.

Срок принятия решения будет начинаться:

  • по истечение 10 дней после дня окончания проверки,
  • со дня, следующего за днем, когда вступили в силу решение по проверке.

Изменение в НК РФ вступает в силу через месяц после официального опубликования закона – 29 сентября 2019 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Изменения в коммуникации с ИФНС с 2020 года

Налоговики будут слать вам СМС

Налоговикам разрешат рассылать вам СМС с сообщениями о неуплаченном налоге, задолженности по пеням, штрафам, процентам. Такие сообщения ИФНС будет рассылать вам по электронной почте или иными способами. Пока неясно какими именно «иными».

Правда, вы должны дать свое письменное согласие на получение таких сообщений. А у налоговиков будет ограничение: рассылать вам «письма счастья» не чаще одного раза в квартал.

Изменение в НК РФ о рассылке СМС налогоплательщикам вступает в силу с 1 апреля 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Решения об обеспечительных мерах будут обнародованы

С 1 апреля 2020 года в сети интернет появятся решения об обеспечительных мерах.

На сайте налоговой службы будут публиковаться решения о принятии и об отмене обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества. С указанием имущества, в отношении которого действует запрет. Перечень сведений, которые будут размещаться на сайте, налоговая служба утвердить позднее.

Информация о решениях будет публиковаться на сайте налоговой в течение трех дней с даты принятия решения, но не ранее вступления в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности.

Изменение НК РФ вступает в силу с 1 апреля 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Изменения по НДС в 2020 году

Восстановление НДС после реорганизации

Если компания перейдет на УСН или ЕНВД, она должна будет восстановить НДС, который приняла ранее к вычету, в период работы на ОСНО.

Такое же правило действует и в отношении любого правоприемника. Если правопреемник начнет использовать товары, ОС, НМА, работы, услуги в деятельности, не облагаемой НДС, ему нужно восстановить НДС, который принял к вычету правопредшественник. Ранее по этому вопросу возникало множество споров между предпринимателями и налоговой.

Изменение в НК РФ о восстановлении НДС после реорганизации вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Применить нулевую ставку НДС смогут перевозчики

Ставка НДС 0 процентов смогут применять компании, которые оказывают услуги, осуществляют работы по перевозке, транспортировке не только товаров, но и порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, которое не является членом ЕАЭС. Стоимость работ или услуг должна быть указана в перевозочных документах.

Воспользоваться нулевой ставкой можно с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 322-ФЗ.

Авиационные двигатели можно ввозить в Россию без НДС

Освобожден от НДС ввоз в Россию авиационных двигателей и гражданских самолетов. Для того, чтобы получить освобождение от НДС нужно предоставить на таможне копию свидетельства о регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов РФ либо обязательства о представлении копии свидетельства в течение 90 календарных дней.

Не платить НДС за ввоз авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих, печатных изданий, опытных образцов и (или) их составных частей можно будет при условии предоставления документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара.

Изменение вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ.

Изменения по НДФЛ и страховым взносам в 2020 году

6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно сдать на месяц раньше

Это, пожалуй, самое простое по-сути и, одновременно, самое проблематичное изменение для бухгалтеров. Придется перестроить работу бухгалтерии над подготовкой годовой отчетности, и сдать расчеты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ на месяц раньше. Не до 1 апреля, как было раньше, а до 1 марта 2020 года.

В 2020 году 1 марта выпадает на воскресенье, поэтому последний день сдачи отчетов переносится на первый рабочий день. Значит, сдать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2019 год нужно не позднее 2 марта 2020 года.

Изменение в НК РФ о сдаче 6-НДФЛ и 2-НДФЛ до 1 марта 2020 года вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Меньше фирм смогут отчитаться на бумаге

Уменьшится число тех компаний, кто сможет сдать 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ на бумаге.

С 2020 года всем, у кого работает более 10 сотрудников, запрещено сдавать отчетность на бумаге. Отчитаться нужно в электронном виде.

Бумажные отчеты налоговики будут принимать только от компаний, у которых численность работником менее 10 человек.

Изменения НК РФ по ужесточению формата сдачи отчетности начнут действовать с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Вместо двух расчетов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, будет один

С отчета за 2021 год сведения о доходах физлица будут подаваться в составе расчета 6-НДФЛ.

Изменение в НК РФ вступит в силу с отечности за 2021 год.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

6-НДФЛ и 2-НДФЛ по обособленным подразделениям

Компании, у которых головной офис расположен в одном муниципальном округе, а обособленные подразделения - в другом, могут выбрать одну инспекцию, куда сдавать отчетность и платить НДФЛ по обособленному подразделению.

Если головная организация и обособленное подразделение располагаются в одном муниципальном округе, отчитываться и платить НДФЛ можно по месту регистрации головного офиса.

О своем выборе нужно уведомить налоговые инспекции, в которых зарегистрированы «обособки», не позднее 1-го числа налогового периода. Изменить свое решение в течение года нельзя.

Изменения в НК РФ начнут действовать с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Пострадавшие от стихийных бедствий не платят НДФЛ

Любые доходы, полученные пострадавшими от стихийных бедствий или теракта, освобождены от НДФЛ.

Не облагаются НДФЛ не только доходы, полученные в денежной форме, но и доходы, полученные в натуральной форме, в виде материальной выгоды. Причем, доходы полученные, как самими пострадавшими, так и членами их

Если граждане будут сдавать жилье пострадавшим, доходы от сдачи жилья также не облагаются НДФЛ. Правда, при условии, что оплата жилья произведена в пределах сумм, полученных на эти цели из госбюджета.

Изменения в НК РФ вступают в силу со дня официального опубликования Закона – 29 сентября 2019 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 323-ФЗ.

Изменения в налоге на прибыль в 2020 году

Интеллектуальная собственность до 100 000 руб. не амортизируется

С 1 января 2020 года интеллектуальная собственность первоначальной стоимостью не более 100 тыс. руб. не относится к амортизируемому имуществу.

Изменение НК РФ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Перенос убытков ограничен

Период, в течение которого налогооблагаемую базу по прибыли можно уменьшить на убытки прошлого периода не более чем на 50%, продлен на год.

Правопреемнику запрещается учитывать убытки правопредшественника, если налоговая инспекция выявит и докажет, что реорганизация была проведена с целью учесть убытки.

Изменение НК РФ начнет действовать с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Расконсервация объектов

Срок полезного использования расконсервированного объекта нужно продлевать на период консервации.

Изменение в НК РФ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Ограничено право переходить с линейного метода на нелинейный.

Изменять метод начисления амортизации можно только один раз в пять лет.

Изменения вступят в силу 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Доходы акционеров иностранных компаний

Выплаты, которые иностранная фирма при распределении прибыли после налогообложения осуществляет в адрес российской компании, являющейся акционером или участником отнесены к дивидендам. А стало быть, к облагаемым доходам, и с них придется заплатить налоги.

Изменение в НК РФ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Изменения по транспортному налогу и земельному налогу в 2020 году

Новые сроки уплаты транспортного налога в 2021 году и земельного налога в 2021 году

Регионы не будут устанавливать срок уплаты транспортного налога организациями.

А муниципалитеты не будут устанавливать срок уплаты земельного налога организациями.

Организации должны перечислять транспортный налог и земельный налог не позднее 1 марта следующего года.

Изменения в НК РФ вступят в силу с 1 января 2021 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Изменения по налогу на имущество организаций в 2020 году

Объекты налогообложения по кадастровой стоимости

По кадастровой стоимости налогом будут облагаться в том числе те объекты, которые принадлежат организации на праве хозяйственного ведения.

Будут внесены поправки в перечень недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости. Вместо жилых домов и помещений, которые не учитываются на балансе как основные средства, теперь будут объекты обложения налогом на имущество физлиц. В результате, организации по кадастровой стоимости будут платить налог:

  • за жилые дома;
  • квартиры, комнаты;
  • гаражи и машино-места;
  • единые недвижимые комплексы;
  • объекты незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

Изменения вступают в силу 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Федеральные законы, которыми внесены изменения в Налоговый кодекс РФ с 2020 года, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Федеральный закон от 29.09.2019 N 322-ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.09.2019 N 324-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.09.2019 N 326-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.09.2019 N 327-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...