Изменения – 2025: памятка для работы над годовым отчетом
вчера в 08:49 распечатать2025 год принес много изменений в налоговое законодательство. Перед началом работы над главным отчетным документом компании важно вспомнить, какие изменения произошли ранее. Особое внимание стоит уделить повторной самопроверке соблюдения правил учета, особенно в части расходов, учитываемых в налоговых базах, и верности расчета сумм налогов с учетом изменившихся ставок. Подготовленный нами обзор поможет сосредоточиться на наиболее заметных изменениях, которые должны быть корректно отражены в итоговой отчетности предприятия.
Два новых ФСБУ
В 2025 году стали обязательными к применению два новых Федеральных стандарта бухгалтерского учета: ФСБУ 4/2023 – по бухгалтерской отчетности и ФСБУ 28/2023 – по инвентаризации. Правила, установленные новыми документами, необходимо учитывать при подготовке годовой отчетности. Остановимся на обоих стандартах подробнее.
Теперь все формы, предложенные ФСБУ 4/2023, считаются «образцами». Каждая организация может разработать свои бланки, опираясь на положения стандарта, в котором:
- приведены состав и наименования отчетных показателей;
- уточнены признаки оборотных и внеоборотных активов, краткосрочных и долгосрочных обязательств;
- определен минимальный список показателей для раскрытия независимо от их существенности: информация о НМА, ОС, инвестиционной недвижимости, запасах, долгосрочных активах к продаже, оценочных обязательствах и многое другое;
- определен перечень показателей отчетов о финансовых результатах и изменениях капитала, которые можно раскрыть непосредственно в отчете или в пояснениях, например, показатели, касающиеся обесценения запасов и внеоборотных активов, начисленных дивидендов и др.;
- закреплены правила подписания отчетности.
Вся бухгалтерская отчетность, включая приложения и пояснения к ней, должна комплектоваться под единым заголовком «Бухгалтерская отчетность». Каждый отчет имеет свою заголовочную часть.
ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», утвержден приказом Минфина России от 13.01.2023 № 4н. С 1 апреля 2025 года при проведении инвентаризации нужно руководствоваться именно этим стандартом. Основные нововведения касаются сроков проведения инвентаризации, правил создания инвентаризационной комиссии (допускается отсутствие части членов при проведении ревизии), возможности проведения проверки наличия ценностей компании без комиссии в малых предприятиях или при передаче полномочий аудиторам.
Новый стандарт также закрепил право проводить инвентаризацию дистанционно: с помощью аудио- и видеофиксации и иных технических средств, передающих сигналы на расстояния.
До подготовки годовой отчетности обязательно подготовьте документы по инвентаризации. У вас должны быть приказы о проведении инвентаризации, назначении комиссии и ответственного и акты о результатах.
Имейте в виду, что налоговые органы вправе запросить эти документы в случае, если появятся подозрения в том, что учтено не все имущество.
Читайте также: «Как изменились правила проведения инвентаризации с 1 апреля 2025 года?»
Изменения по налогу на прибыль
Повышение ставки налога на прибыль – ключевое изменение. С 1 января 2025 года она составляет 25% (ст. 284 НК РФ), из них 8% зачисляются в федеральный бюджет и 17% – в бюджеты регионов и федеральной территории «Сириус».
Если у предприятия есть накопленные убытки прошлых лет, их можно перенести на 2025 год, уменьшив тем самым базу, облагаемую по ставке 25%. Напомним: использование убытков прошлых лет – право, а не обязанность компании.
Нулевая налоговая ставка по прибыли для ИТ-бизнеса действовала несколько лет. Но с 2025 года преференция отменена. По итогам работы в 2025 году «цифровым» компаниям нужно заплатить налог по ставке 5% (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).
Если у бизнеса есть право на применение инвестиционного вычета, то за счет него налоговую ставку можно снизить до прежней, 20%. Вычет может составить и до 50% расходов от первоначальной стоимости ОС или НМА. Свести к нулю налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет, применив ИНВ, нельзя.
Коротко напомним об изменениях, касающихся учета грантов. В 2025 году при определении базы по налогу на прибыль не нужно учитывать гранты, выданные институтами инновационного развития и другими организациями за счет субсидий, предоставленных любыми госорганами, уполномоченными правительством, соответствующий порядок зафиксирован Федеральным законом от 29.05.2024 № 123-ФЗ.
...
Изменения по НДС
С 1 января 2025 года плательщиками НДС стали компании, работающие в том числе и на УСН. «Упрощенные» компании начали сдавать налоговые декларации по НДС, выставлять счета-фактуры и книги покупок, продаж.
Особенное внимание на изменения в части НДС стоит обратить предприятиям, у которых есть право на льготы: появились новые операции и продукция, не облагаемые налогом. Так, от НДС освобождены с 2025 года:
- беспилотники на основании Федерального закона от 31.07.2025 № 297-ФЗ, которым в статью 150 НК РФ добавлен новый пункт 23;
- ветеринарные услуги на основании Федерального закона от 29.11.2024 № 416-ФЗ;
- медицинские товары: части и принадлежности электродиагностической аппаратуры и аппаратуры, основанной на использовании ультрафиолетового или инфракрасного излучения; имплантаты для экзопротезирования, фиксирующие системы ортопедические на основании Постановления Правительства от 17.06.2025 № 905 с 1 октября 2025 года.
Кроме того, Федеральным законом от 23.07.2025 № 227-ФЗ в НК РФ внесены поправки, предусматривающие увеличение с двух миллиардов до трех миллиардов рублей суммы доходов при оказании услуг общественного питания, освобождаемых от НДС. Изменение вступило в силу с 1 октября 2025 года.
...
Изменения по УСН
Существенных изменений в отношении УСН с 2025 года два. Об одном мы уже сказали выше: компании, применяющие упрощенную систему, стали плательщиками НДС, вторая новация – изменение лимитов на применение специального налогового режима.
Нормативы для применения УСН с 2025 года такие: средняя численность сотрудников – 130 человек, доходы – до 450 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ), а остаточная стоимость основных средств – до 200 миллионов рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При расчете остаточной стоимости основных средств не учитывается стоимость российского высокотехнологичного оборудования при условии, что оно включено в правительственный перечень (Распоряжение от 20.07.2023 № 1937-р).
С 1 января 2025 года не применяются повышенные ставки для УСН. Рассчитывать налог нужно только по основным (п. 1 и п. 2 ст. 346.20 НК РФ): 6% для работы с объектом «доходы» и 15% при работе на УСН с объектом «доходы минус расходы».
Напомним, если вы планируете перейти на «упрощенку» с 2026 года, проверьте доходы за девять месяцев 2025 года. Они не должны превышать 337,5 миллиона рублей (абз. 1 п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
Еще одно важное изменение в части применения УСН – с 2025 года вступили в силу положения, которые запрещают «упрощенцам» сразу после смены региона регистрации применять более низкую ставку налога (п. 2 ст. 346.21 НК РФ). Теперь после «переезда» компании единый налог и авансовые платежи нужно платить по прежним ставкам, если в течение трех налоговых периодов (т.е. в течение трех лет) после переезда в новом регионе действует пониженная ставка.
Вернемся к НДС. С 2025 года «упрощенцы» (как организации, так и ИП) признаются плательщиками НДС (ст. 346.11 НК РФ). Налог не платят только те, у кого сумма доходов за год не превысила 60 миллионов рублей, а также вновь созданные компании и вновь зарегистрированные предприниматели.
...
Изменения по НДФЛ
С 2025 года введена прогрессивная шкала НДФЛ. Законодателем установлены следующие ставки, которые применяют налоговые агенты:
- 13 % – для дохода до 2,4 миллиона рублей;
- 15% с дохода, превышающего 2,4 миллиона рублей, но до 5 миллионов рублей;
- 18% с дохода, превышающего 5 миллионов рублей, но до 20 миллионов рублей;
- 20% с дохода, превышающего 20 миллионов рублей, но до 50 миллионов рублей;
- 22% с дохода, превышающего 50 миллионов рублей.
Напомним, повышенная ставка применяется не ко всему доходу, а только к сумме выше порогового значения. То есть с повышением дохода увеличивается сумма НДФЛ.
Если в 2025 году компания смогла удержать НДФЛ (например, работник уволился), об этом нужно сообщить в налоговый орган до 31 января 2026 года (ст. 226 НК РФ в ред. Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ). Непосредственно сообщение подается до 25 февраля 2026 года в составе годового 6-НДФЛ.
Прогрессивная шкала НДФЛ не затронула денежного довольствия военных, надбавок к заработной плате за работу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 1.2 ст. 224 НК РФ с 2025 года), дивидендов и отдельных видов доходов, которые не включают в совокупность налоговых баз.
Далее напомним о порядке предоставления работникам вычетов.
...
Изменения в части страховых взносов
На 2025 год единая предельная величина базы по страховым взносам установлена в размере 2 759 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 31.10.2024 № 1457). Если зарплаты в компании ниже 230 000 рублей в месяц, предельная база значения не имеет. Весь год взносы нужно исчислять по общему тарифу 30%.
При применении пониженных тарифов возможны три ошибки: компания рассчитала тарифы с учетом «устаревшего» МРОТ, неправомерно применила пониженные тарифы или, наоборот, не воспользовалась своим правом на применение пониженных тарифов страховых взносов.
Все эти ошибки исправляются путем подачи уточненного расчета по страховых взносам.
В отношении МСП и организаций в отдельных отраслях на 2025 года сохранены пониженные тарифы страховых взносов. Так, бизнес, включенный в реестр МСП, платит взносы по пониженному тарифу 15%, а ИТ-компании, организации радиоэлектроники, компании из сфер соцобслуживания, НИОКР, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, благотворительные организации, резиденты ТОСЭР, ОЭЗ, религиозные объединения, МСП обрабатывающего производства и некоторые другие используют тариф 7,6%.
...
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту





