Изменения 2019 года в льготах по НДС

14.01.2019 распечатать

Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ изменил состав операций, которые не облагают НДС. Эти операции перечислены в статье149 Налогового кодекса.

Гарантийный ремонт

Льготный перечень операций, которые не облагают НДС, есть в статье 149 Налогового кодекса.

На практике иногда оказывается, что фирме применять льготу не выгодно, и она желает от нее отказаться. Но сделать это может не каждый льготник. Операции, в отношении которых можно отказаться от льготы, приведены в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса. По остальным операциям отказаться от льготы нельзя.

До 2019 года фирмы и ИП, занимающиеся бесплатным гарантийным ремонтом и техобслуживанием не могли отказаться от льготы по НДС - гарантийный ремонт был указан в «запретном» пункте 2 статьи 149 кодекса.

С 1 января 2019 года услуги гарантийного ремонта перенесли в пункт 3 этой статьи (пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ). И в отношении гарантийного ремонта теперь можно отказаться от льготы. Для этого фирме достаточно представить соответствующее заявление в свою ИФНС. Тогда с 1-го числа следующего квартала она станет начислять НДС как при безвозмездной реализации. Это в свою очередь позволит применить вычет по налогу.

Продажа макулатуры

Напомним, что с 1 октября 2016 года реализация макулатуры на территории РФ не облагалась НДС. Это освобождение имело ограниченный срок действия и применялось лишь до 31 декабря 2018 г. включительно (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 174-ФЗ).

С 1 января 2019 года освобождение от НДС при реализации макулатуры не действует, и продажу макулатуры облагают этим налогом (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ). Налог исчисляют покупатели - налоговые агенты.

Продавцы макулатуры теперь должны самостоятельно составлять счета-фактуры. В них нужно ставят отметку, что НДС исчисляет налоговый агент. Ему и придется начислить налог по расчетной ставке 20%/120% или 10%/110% и заплатить его в бюджет. Причем вне зависимости от того, является ли налоговый агент плательщиком НДС или нет. По полученному от продавца макулатуры счету-фактуре (в том числе и авансовому) покупатель сможет принять уплаченный НДС к вычету.

Покупка оплачена за счет бюджета: вычет и восстановление НДС

Компании и ИП могут приобрести товары (работы, услуги) за счет целевых средств (например, за счет целевых поступлений (дотаций) из бюджета или внебюджетного фонда).

Вычет НДС

До 1 января 2019 года фирмы и ИП, покупающие имущество или оплачивающие работы (услуги) за счет бюджетных средств, не принимают к вычету входной НДС (п. 2.1 ст. 170 НК РФ). В противном случае имеет место «задвоение» денег, полученных фирмой из бюджета.

Так, нельзя принять к вычету НДС по покупкам за счет ФСС-взносов. К примеру, заявить вычет входного НДС при покупке аптечек за счет соцстраха (письмо Минфина от 15 декабря 2017 г. № 03-07-11/84162). Или при покупке спецодежды, обуви и других СИЗ для работников, занятых на «вредных» работах, которые также приобретены за счет взносов на «травматизм» (письмо Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-07-11/42124).

С 2019 года правила изменились. Если деньги из бюджета израсходованы на оплату не всей покупки, а только ее части, запрет на вычет НДС распространяется не на весь входной налог, а только на его долю. Эта доля пропорциональна той части покупки, которая оплачена бюджетными деньгами. При расчете пропорции нужно учитывать входной НДС в стоимости покупки.

Восстановление НДС

До 1 января 2019 года НДС, ранее принятый к вычету, нужно было восстановить, если расходы на покупку возмещались из бюджета. При этом не имело значения, покрывает ли НДС сумма бюджетных субсидий (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

С 1 января 2019 года восстановить НДС нужно, только если бюджетные средства были выданы, в том числе, на оплату входного НДС. Это должно быть прописано в документах на предоставление денег из бюджета. Если субсидия не покрывает налог, его можно не восстанавливать. А вот если субсидия предоставлена исключительно для возмещения «импортного» НДС, импортер обязан восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

Если покупка была совершена за счет собственных средств, а потом ее стоимость частично компенсировало государство, то восстанавливали часть входного НДС в доле, пропорциональной возмещенной части покупки (без учета входного НДС). Это правило действовало до 2019 года. С 2019 года расчет пропорции другой - в стоимости покупки учитывают входной НДС.

Восстанавливают НДС в том квартале, в котором получена субсидия. При этом суммы восстановленного НДС включают в состав прочих расходов.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...