Изменение кадастровой стоимости имущества: что с налогом?

10.09.2021 распечатать

Кадастровая стоимость имущества была пересмотрена. Как в таком случае платить налог на имущество и за какие периоды его нужно пересчитывать?

Федеральная налоговая служба в своем очередном письме дала организациям новые разъяснения по вопросу уплаты налога на имущество.

Как оспорить кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена по двум причинам: были предоставлены недостоверные сведения по объекту недвижимости или в случае, если установлена рыночная стоимость объекта на тот день, по состоянию на который уже определена кадастровая.

Организация вправе попробовать оспорить кадастровую стоимость. В досудебном порядке это можно сделать через специализированную комиссию, которая создается уполномоченным органом одного из субъектов страны.

Для этого нужно подать заявление, а к нему приложить выписку из ЕГРН со сведениями, а также, если документы подает лицо, у которого есть право на объект, копию документа, подтверждающего его право владения. Кроме того, ко всем этим документам необходимо добавить отчет об оценке рыночной стоимости.

Последний документ подается как в привычном бумажном виде, так и в электронном, на носителе, уточняет Федеральная налоговая служба.

Налог на имущество: как платить при изменении кадастровой стоимости

Если кадастровая стоимость объекта изменяется, и установлена его рыночная стоимость, внесенные в ЕГРН новые данные нужно использовать для расчета налога. Это делается с того дня, когда сведения об изменяемой кадастровой стоимости стали актуальны.

Такой порядок используется с 1 января 2021 года в связи с изменениями законодательства.

Сам налог необходимо пересчитать с учетом новой кадастровой стоимости с начала того года, в котором первый раз использовалась ранее определенная стоимость. Пересчитывать его нужно задним числом за все те периоды, в которых действовала старая стоимость.

Если изменение кадастровой стоимости сказывается на сумме налога, указанной в налоговой декларации, нужно подать уточненку за те периоды, когда это актуально.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...