Изменен ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

01.08.2022 распечатать

Минфин России внес поправки в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом от 16.10.2018 г. № 208н. Этот стандарт обязателен к применению для бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.

Рассмотрим подробно, какие изменения внесены.

Обязательно ли переоценивать право пользования активом?

До недавних пор в соответствии с федеральным стандартом арендатор должен был отражать в учете одновременно право пользования активом (ППА) и обязательство по аренде. 

Это право признается по фактической стоимости. Она включает величину первоначальной оценки обязательства по аренде; арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты; затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

Кроме того, в нее входит величина подлежащего исполнению арендатором оценочного обязательства, в частности, по демонтажу, перемещению предмета аренды, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния, если возникновение такого обязательства у арендатора обусловлено получением предмета аренды. 

В пункте 16 ФСБУ говорилось: «в случае если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор переоценивает соответствующее право пользования активом».

Таким образом, у арендатора была обязанность переоценивать не только основные средства, но и соответствующее право пользования активов.

Поправки, внесенные в ФСБУ приказом Министерства финансов РФ от 29.06.2022 № 101н, предоставляют арендаторам право выбора на переоценку ППА. То есть, у них появилось право не переоценивать право пользования активом после переоценки самого предмета аренды. Изменения вступят в силу 7 августа 2022 года. 

НДС – включать ли в арендные платежи?

Сейчас действует правило, согласно которому из арендных платежей вычитаются подлежащие возмещению суммы НДС и иных возмещаемых сумм налогов. Приказ Минфина внес поправки в него. После вступления документа в силу в состав арендных платежей можно включать платежи, обусловленные договором аренды, за вычетом сумм НДС.

Кроме того, новый приказ Минфина уточняет область действия стандарта. Так, уточнено, что его не обязательно применять организациям из бюджетной сферы. Раньше это касалось организаций государственного сектора.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...