Избегайте случаев, когда ваш отчет признают непредставленным

23.11.2020 распечатать

В следующем году заработает закон, который устанавливает перечень причин, по которым ваша налоговая отчетность будет считаться непредставленной. Перечень закрытый. В нем 7 пунктов. Будем надеяться, что это новшество не даст инспекции возможность изобретать другие причины для того, чтобы отказать в приеме декларации.  

Налоговые санкции за непредставление декларации

Ответственность за непредставление налоговой декларации или расчета по страховым взносам установлена статьей 119 НК РФ. За это нарушение грозит штраф в размере 5% неуплаченной по декларации или расчету суммы за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для предоставления отчета. Сумма штрафа при этом не может быть менее 1 000 рублей и не более 30% от незадекларированной суммы.

Вторая общая неприятность – это блокировка счета, если отчет не подан в течение 10 дней по истечении срока представления (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что касается НДС, то здесь еще, как следствие, будет задержка в возврате НДС. Ведь пока вопрос с декларацией решается, ее никто не проверяет. Потому и срок возврата отодвигается.

Перечень причин: достаточно одной

Налоговую отчетность признают непредставленной, если из перечня, содержащегося в новом пункте 4.1 статьи 80НК РФ, в вашей отчетности обнаружат хотя бы одно из следующих 7 обстоятельств:

  • налоговый отчет подписало неуполномоченное лицо;
  • отчет подписало дисквалифицированное физлицо, а срок, на который установлена дисквалификация, не истек до даты представления отчетности;
  • есть сведения о том, что подписант умер до того, как отчетность была подписана его УКЭП;
  • в отношении руководителя, подписавшего отчет, внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о нем, и эта запись появилась в реестре ранее даты представления отчетности;
  • в отношении организации внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении юрлица ранее даты представления отчетности (записи об исключении из реестра, о реорганизации, ликвидации);
  • в расчете по страховым взносам есть ошибки, указанные в пункте 7 статьи 431 НК РФ;
  • в декларации по НДС обнаружены расхождения с контрольными соотношениями.

Эти изменения, согласно законопроекту № 1022670-7, будут применяться в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после 1 июля 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие ошибки в расчете по страховым взносам считаются критичными

Как узнать, что ваш отчет признали непредставленным

О том, что ваша отчетность считается непредставленной, вы узнаете из уведомления, которое вам пришлет налоговая инспекция. Его вам направят в течение 5 дней с момента обнаружения «нужного» обстоятельства (новый п. 4. 2 ст. 80НК РФ).

НДС-особенности

Если в декларации по НДС будут выявлены расхождения с контрольными соотношениями, уведомление инспекция направит не в течение 5 дней, а не позднее дня, следующего за днем представления декларации. Это уведомление будет электронным, направленным через оператора ЭДО.

В пятидневный срок с даты направления уведомления вы должны будете представить исправленную декларацию по НДС. Если уложитесь в 5 дней, датой представления декларации будет считаться дата подачи первоначальной декларации. То есть той, которую чуть было не признали непредставленной.

Об этом сказано в новых пунктах 5.3 и 5.4 статьи 174 НК РФ.

Таким образом, для инспекции перекрыли возможность «изобретать» новые способы для отказа в приеме налоговой отчетности. Отказ по любой из причин, не предусмотренных перечнем из обновленной статьи 80 НК РФ, будет считаться незаконным.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.