Из-за чего налоговики отказывают в регистрации компании

16.05.2024 распечатать

Процедура регистрации юридического лица сейчас организована онлайн сервис на сайте ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Процедура выглядит простой и удобной. Самое сложное правильное заполнить само заявление.

С начала 2024 года УФНС России по Костромской области принято более 200 комплектов документов на регистрацию юридического лица, из них по 75 комплектам вынесено решений об отказе в государственной регистрации. Причина отказов – ошибки в заявлениях. Налоговики обобщили их и опубликовали обзор, который поможет провести самостоятельную проверку и не исправить все неточности.

Заявления по форме № Р11001 на регистрацию юрлица можно заполнить на сайте ФНС. Сервис называется «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Также онлайн, с помощью этого сервиса, можно направить необходимый комплект документов.

В течение трех рабочих дней со дня подачи документов компания будет зарегистрирована, при условии, что все документы составлен правильно.

В заявлении, по совету УФНС по Костромской области, нужно обратить внимание на следующие типичные ошибки:

  1. При заполнении места нахождения указывают муниципальный район или городской округ, а строку о населенном пункте оставляют незаполненной.
  2. Указывают дом, строение или корпус, сведения о котором отсутствуют в Государственном адресном реестре.
  3. Не отражают номер офиса, помещения в административных, многоэтажных и иных зданиях большой площади. При этом в решении о создании указаны: квартира, офис, помещение.
  4. Указываются недействительные персональные данные заявителей, учредителей или руководителей (например, опечатки в серии и номере, дате выдачи паспорта, дате рождения).
  5. Нарушают требования к наименованию юридического лица (п. 4 ст. 1473 ГК РФ).
  6. Вносят разные сведения об адресе и месте нахождения ЮЛ в заявление, устав и решении о создании.
  7. В качестве учредителей или руководителей выступают физические лица, которые являются либо являлись учредителем, руководителем юридического лица: по которому в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности; исключенного из ЕГРЮЛ как недействующего с задолженностью, признанной безнадежной; исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности. Это является основанием для отказа в государственной регистрации. Срок действия таких ограничений - три года с момента внесения такой записи. Информацию о наличии ограничения можно проверить через сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России.
  8. В решении о создании общества отсутствуют положения о полном и сокращенном наименовании организации.
  9. Дата и номер решения, указанные в уставе, отличаются от даты и номера указанного решения, представленного при регистрации.
  10. Забывают предоставить устав или решение о создании юридического лица.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...