IT-организация: когда считается вновь созданной и имеет право на льготы по взносам?

29.07.2021 распечатать

Организация была создана в 2019 г. С какого момента она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов?

Министерство финансов в письме от 09.06.2021 г. № 03-15-06/45395 разъяснило, какие условия необходимо соблюсти работающим в области информационных технологий компаниям, чтобы применять пониженные ставки страховых взносов.

Льготы по взносам для IT-сферы

К IT-компаниям относятся организации, разрабатывающие и реализующие продукты своей разработки – программы для ЭВМ и базы данных. Они также могут оказывать услуги по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения.

Для таких компаний с 01.01.2021 установлены льготные ставки взносов в совокупном размере 7,6 %. Они включают взносы на ОПС (6 %), взносы на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством (1,5%) и взносы на ОМС (0,1%).

В 2020 г. и ранее IT-организации применяли пониженные взносы в совокупном размере 14% (на ОПС – 8%, на ОСС - 2 %, на ОМС - 4%).

Для применения льготных ставок взносов компания должна выполнять три условия, установленные Налоговым кодексом. У нее должен быть документ о государственной аккредитации в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Доля профильных доходов должна составлять не менее 90% от общей суммы поступлений. Ведомство в своем письме отмечает, что для применения льготных тарифов взносов в 2021 г. организации нужно выполнить это условие за период с января по сентябрь 2020 г.

Важна и средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на льготные ставки взносов. У компании должно быть не менее 7 работников.

Вновь созданные организации и льготы

По мнению Министерства финансов, вновь созданными организациями считаются те компании, которые работают в области информационных технологий менее 9 месяцев того года, который предшествует году перехода на пониженные ставки взносов. Если вновь созданная IT-компания не выполняет перечисленные выше условия, она не вправе применять пониженные тарифы.

Допустим, организация создана в августе 2019 г., а документ о госаккредитации она получила в октябре 2019 г. Два других условия впервые были выполнены за период с января по апрель 2020 г.

Представители ведомства отмечают, что в таком случае компания имеет право на пониженные взносы с начала 2020 г. Она вправе перерасчитать ранее уплаченные платежи по взносам, рассчитанные из общеустановленных тарифов путем их зачета в счет следующего периода или возврата.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.