Испытательный срок: как продлить и сократить

29.03.2024 распечатать

При заключении трудового договора с новым сотрудником, можно предусмотреть в договоре условия об испытании сотрудника, чтобы определить подходят ли его навыки и умения для предложенной должности. Разберемся, что нужно знать, чтобы оформить испытательный срок, и как правильно оформить продление испытаний или их прекращение.

Что важно знать об оформлении испытательного срока

Условие об испытательном сроке необходимо включить в договор. Если же в трудовой договор не включено такое условие, то работник считается принятым без испытательного срока, согласно ст. 70 ТК РФ.

Испытательный срок можно установить только по соглашению сторон. Если сотрудник отказался от испытательного срока, это не является уважительной причиной отказывать ему в приеме на работу. Так как Трудовым законодательством запрещен необоснованный отказ в приеме на работу. Обоснованный отказ в заключении трудового договора должен содержать указание на отсутствие у работника необходимых деловых качеств.

Если работник решает, что работа ему не подходит — он должен сообщить об этом работодателю не менее, чем за 3 дня до увольнения. Объяснять причину ухода не обязательно.

И работодатель по своему решению может уволить сотрудника до истечения испытательного срока, если результат работы не удовлетворительный.

Работодатель должен предупредить в письменном виде об увольнении за 3 дня с обязательным указанием причин увольнения.

Кому нельзя установить испытательный срок

Есть категории лиц, которым по Трудовому кодексу запрещено устанавливать испытания. К таким лицам относятся:

  • беременные женщины и мамы с детьми до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние;
  • работники, трудоустраивающиеся на срок менее 2 месяцев;
  • молодые специалисты, завершившие обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе не позже 1 года, если это их первое место работы по специальности;
  • специалисты, завершившие учебу по договору с работодателем;
  • работники, прошедшие спортивную подготовку по договору оказания услуг по спортподготовке;
  • работники, которых пригласили на условиях перевода из другой компании по договоренности между руководителями;
  • работники, избранные по конкурсу на замещение должности;
  • работники, избранные на выборную должность с оговоренной оплатой труда.

Если во время испытательного срока женщина-сотрудница принесла справку о беременности, руководитель должен издать приказ об отмене испытаний.

Как оформить прекращение испытательного срока

Согласно ТК РФ, срок испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Для руководителей организации, его заместителя и главных бухгалтеров - 6-ти месяцев.

Если срок трудового договора от двух до шести месяцев, срок испытательного срока, согласно ст. 70 ТК РФ, не может превышать 2 недель.

ТК РФ устанавливает только верхний предел. 

Если новый работник успешно адаптировался в коллективе, подтвердил свои навыки и соответствует запросам компании, нет смысла держать его на испытательном сроке 3 месяца. Срок испытания можно сократить и перевести работника на обычный режим.

Сократить период испытательного срока можно посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

А можно ли продлить испытательный срок?

Продлить испытательный срок без оснований, просто по решению руководителя нельзя. Например, при необходимости протестировать еще какие-то навыки работника.

Увеличить испытательный срок можно, только если в период испытания сотрудник отсутствовал на работе, например, был на больничном. Это позволяет статья 70 ТК РФ, где сказано, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Новый период оформляется приказом руководителя о продлении испытательного срока на время болезни. Уволить сотрудника на больничном нельзя. Если за время болезни вы приняли решение об увольнении, сообщить об этом работнику нужно только после его выхода на работу.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...