Использование личных счетов для сокрытия выручки грозит штрафами и доначислениями

22.04.2022 распечатать

Денежные средства, которые поступают на личные счета предпринимателя и его родственников, налоговая может переквалифицировать в выручку и включить в налогооблагаемую базу по УСН.

Личный счет не должен использоваться для предпринимательства. Хотя прямого запрета в законодательстве нет. Но:

  • во-первых, налоговая может посчитать поступления на личный счет доходом от предпринимательской деятельности, доначислить налог, выписать штраф и пеню за несвоевременную уплату налога.
  • во-вторых, банки, согласно Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30 мая 2014 года, открывают текущие счета для физических лиц, не имеющих в своих целях предпринимательство.

Как разъясняла ФНС в письме от 20.06.2018 №ЕД-3-2/4043@ предприниматель может получать оплату от клиентов и заказчиков на личную карту. Но, затем нужно внести деньги на банковский расчетный счет, открытый для предпринимательской деятельности. 

Как налоговики включают доход по личной карте в выручку

Включить поступления на личный счет предпринимателя в налоговую базу по УСН налоговая вправе по решению суда. Но, суды в этом вопросе лояльно относятся к налоговикам. Которые, в свою очередь, довольно просто доказывают, что определенные суммы поступали на личные счета от покупателей или заказчиков товаров либо услуг.

В качестве доказательств сокрытия выручки через прием денег на личные счета ИФНС может предъявить:

1. Показания свидетелей – покупателей продукции

Как правило, покупатели легко соглашаются дать подобного рода показания и рассказать о системе расчетов, периодичности и суммах. А изначальные данные о покупателях налоговики могут получить из банков, проверив все транзакции по личной карте предпринимателя.

Так, например, в деле № А12-7427/2021 (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.04.2022 № Ф06-16816/2022 по делу № А12-7427/2021) свидетели – покупатели рассказали, что компания поставляла в их адрес пиво 1 - 2 раза в неделю, оплата за поставленное пиво производилась в наличной денежной форме продавцами торговых точек через водителей-экспедиторов без оформления последними приходно-кассовых ордеров. Именно компания, оказавшаяся ответчиком в суде, обратилась с предложением осуществлять реализацию его пива без официальных документов минуя систему ЕГАИС и безналичный расчет. 

2. Выписки по банковским счетам (как компании, так и ее физлиц)

3. Платежные документы

Например, в деле № А12-17201/2021 (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.04.2022 № Ф06-16320/2022 по делу № А12-17201/2021), деньги поступали на счет жены предпринимателя, затем она переводила их супругу, и в назначении платежа было прямо указано, что это перевод за товар (рыбу), которым торговал ИП. 

4. Данные книги продаж

Эти данные доказывают, что не все денежные поступления были отражены в книгах продаж.

5. Показания работников компании

Работники редко встают на сторону своего работодателя, особенно при допросах в налоговой.

Так, в вышеуказанном деле, водитель-экспедитор показал, что накладные на перевозимую продукцию заполнялись им собственноручно и передавались принимающим товар лицам. Полученные им наличные денежные средства за поставленное пиво, передавались сотруднику компании. 

6. Материалы «двойной бухгалтерии»

Нередко налоговики в рамках проверки находят документы или флэш-карты с «полезной» для них информацией.

7. Документы бухучета

Оборотно-сальдовые ведомости и кассовые книги.

Если ИФНС докажет использование предпринимателем личных счетов для предпринимательской деятельности, денежные поступления будут включены в выручку ИП с доначислением всех налогов и штрафами.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...