Искажение бухгалтерской отчетности: как исправлять

28.01.2022 распечатать

Искажение бухгалтерской отчетности - это указание в отчетности недостоверных сведений, завышение либо занижение данных в следствии нарушения правил бухгалтерского учета.

Искажение бухгалтерской отчетности может быть осознанным, то есть преднамеренным либо случайным, непреднамеренным.

Преднамеренное искажение отчетности

Организация может искажать свою бухгалтерскую отчетность преднамеренно, обычно по указанию руководителя либо учредителей.

Такие действия совершаются с целью представить показатели работы фирмы либо лучше, либо хуже. Это зависит от корыстных целей, которых преследует руководство фирмы. За такие действия предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. 

Преднамеренность доказывают следователи и устанавливает суд.

Непреднамеренное искажение отчетности

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности может произойти, если работники бухгалтерии окажутся недостаточно профессионально грамотными, не будет проведена проверка данных, в бухгалтерию поступит формально правильно оформленный, но при этом ложный документ.

Непреднамеренные ошибки появляются в отчетности из-за арифметических, технических, логических ошибок в расчетах, при отсутствии контроля, в следствии неправильного отражения операции на счетах бухучета и т.п.

Существенное и несущественное искажение отчетности

Несущественное искажение – это заметные и небольшие расхождения в данных, которые не влияют на общую картину и экономические результаты деятельности компании.

Критерии признания ошибки существенной организации устанавливают самостоятельно в своей учетной политике.

Как исправить ошибки в искаженной отчетности

Ошибки появляются по самым разным причинам. Чаще всего из-за того, что:

  • Применили устаревшее законодательство о бухучете.
  • Неверно трактовали новую норму закона.
  • Не учли положения учетной политики.
  • Ошиблись в формулах, расчетах.
  • Неправильно классифицировали операцию.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентирован ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» от 28.06.2010 № 63н.

Если бухгалтер случайно по своей вине внесла неверные цифры из первичного документа, сделала ошибочные расчета или те данные попали в отчет – это ошибка согласно пункту 2 ПБУ 22/2010.

Порядок исправления ошибок зависит от того, являются они существенными или несущественными и в какой момент они обнаружены.

Ответственность за искажение отчетности

Статьей 15.11 КоАП РФ установлены виды ответственности за нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности и размеры санкций для должностных лиц.

Наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей предусмотрено за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Повторное совершение ими данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере в двойном размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...