Ипотечные каникулы для ИП и самозанятых: уже скоро?

30.09.2020 распечатать

Законопроект, который должен упростить получение кредитных каникул ИП и самозанятым, прошел первое чтение в Госдуме. Он дает банкам право самим устанавливать перечень документов, которые нужны для получения льготы.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении ипотечных каникул гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.

Самозанятых и ИП отправят на каникулы - ипотечные

Читать далее…

Напомним, закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Согласно действующей редакции закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

Справочно

Сейчас оформить ипотечные каникулы могут лишь трудоустроенные граждане, которым для подтверждения снижения дохода нужно предоставить банку справку по форме 2НДФЛ. По этой причина заемщики, получающие доход от предпринимательства или имеющие статус самозанятых, не могут воспользоваться ипотечными каникулами. Исправить эту ситуацию в Госдуме собрались еще в конце января этого года, а теперь соответствующий законопроект прошел первое чтение.

Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода. Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Обратите внимание

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки «разрешат самозанятым подтверждать снижение дохода другими документами, это позволит защитить и поддержать наших граждан, что особенно важно в сложных экономических условиях, связанных с последствиями пандемии коронавируса».

Сейчас закон обязывает заёмщиков для получения ипотечных каникул обязан предоставить кредиторы определённый набор документов. Эти документы должны подтвердить, что их податель находится в трудной жизненной ситуации. Такими подтверждениями может выступить в том числе и справка по форме 2 НДФЛ. Заёмщик должен быть официально трудоустроен, а справка подтверждает его доход.

Мнение экспертов

Юристы считают такой законопроект положительным для банковской практики и говорят, что изменения вызваны ростом числа самозанятых.

В таких ситуациях гражданин, который получает доход в качестве ИП по патентной системе налогообложения или самозанятого, не может воспользоваться ипотечными каникулы, т.к. его доходы нельзя подтвердить справкой 2 НДФЛ. Но при этом, он может подтвердить свою занятость налоговой декларацией, книгой доходов и расходов или другими документами. В итоге, банки отказывают таким предпринимателям в предоставлении ипотечных каникул.

Актуально

В данной ситуации законодатель пытался сделать оформление кредитов более гибким, поскольку ранее банки как раз отказывали в предоставлении ипотечных кредитов, ссылаясь на жесткий перечень документов, предусмотренный законом. Чтобы избежать такой дискриминации со ссылкой на закон, законодатель решил предоставить банкам возможность самим утверждать перечень документов исходя из банковской практики.

Законопроект же предлагает дополнить закон «О потребительском кредите». Авторы хотят внести туда положение, которое изменит список необходимых документов. При этом, их перечень кредитор должен будет определить самостоятельно. Это позволит воспользоваться ипотечными каникулами в равной степени как гражданам, трудоустроенным по трудовым договорам, так и предпринимателям, считают законодатели.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Понятный журнал для практиков

О том, как именно последние изменения в законодательстве повлияли на работу бухгалтерии.

Подписаться

Лояльная цена, гибкие варианты подписки.

Практическая бухгалтерия
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...