ИП закрыл бизнес: какое ему положено пособие по безработице?

23.06.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и хочет встать на учет в центрах занятости. Имеет ли он право на пособие, и в каком размере?

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 19.04.2021 г. № 16-1/ООГ-2387 дало разъяснения относительно получения пособия по безработице бывшим бизнесменом.

Пособие по безработице: нюансы назначения

Пособие по безработице выделяется государством на время поиска работы гражданином. Его получают те, кто стоит на учете в центре занятости. Если человек не может трудоустроиться, потому что нет подходящих вакансий, он получает статус безработного и имеет право на пособие.

Если гражданин не работает по трудовому договору, но является занятым, пособие не выплачивается. К такой категории относятся, например, действующие ИП, даже не имеющие дохода, студенты очной формы обучения, учредители фирм, фермерские хозяйства, а также те, кто получает выплаты по договорам ГПД.

Для получения пособия есть необходимое условие. Гражданин должен был состоять в течение года до своего статуса безработного в трудовых отношениях не менее 26 недель.

Размер пособия определяется в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы. Кроме того, эта сумма зависит от причины постановки на учет, даты увольнения, причины потери работы, периода работы в течение года до постановки на учет в качестве безработного, а также среднего заработка на последнем месте работы.

Обычно пособие равно определенному проценту от среднего заработка работника за последние три месяца его труда на последнем месте работы. Первые три месяца платится 75% от этой суммы, а последующие три месяца пособие сокращается до 60% от нее.

Законодательством установлено, что размер пособия не может быть больше максимальной величины. Сейчас она составляет 12 130 рублей. Эти деньги можно получать три месяца, дальше сумма пособия составит 5000 рублей. Размер минимального пособия по безработице составляет 1500 рублей.

ИП: считается ли уволенным?

Если ИП прекращает свою деятельность, его нельзя посчитать уволенным, поскольку он самостоятельно обеспечивал себя работой, а не состоял в трудовых отношениях.

Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме отмечает, что в таком случае специалисты центра занятости назначают пособие по безработице, руководствуясь пунктом 1 статьи 34 Закона о занятости населения, относя данный случай к иным случаям.

Таким образом, если предприниматель закроет свой бизнес и встанет на учет в центре занятости населения, он сможет получать минимальное пособие по безработице.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...