ИП разрешили учитывать расходы при расчете взносов на ОПС

07.10.2020 распечатать

ФНС разрешила индивидуальным предпринимателям на УСН «доходы минус расходы» вычитать траты при расчете взносов на ОПС. Свою новую позицию по этому вопросу Служба озвучила в письме от 1 сентября 2020 года № БС-4-11/14090, редакция журнала «Расчет» внимательно прочла документ.

Напомним, ранее ведомство придерживалось мнения, что индивидуальные предприниматели на УСН «доходы минус расходы» при расчете дополнительных взносов в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей, не могут учитывать понесенные ими траты. 

Однако в начале года сторону предпринимателей занял Конституционный суд. В Определение от 30 января 2020 года № 10-О арбитры указали, что неопределенности в законодательстве о расчете личных взносов нет. Арбитры, в частности, указали, что законодательство «<...> предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения <...>». То есть, если предприниматель использует УНС «доходы минус расходы», значит, рассчитывать сумму взносов необходимо по тем же правилам.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Новый подход

Налоговая инспекция долгое время отказывалась разделить такой подход для расчета суммы взносов. Но Определение арбитров Конституционного суда помогло изменить логику ревизоров. Служба согласилась, что плательщики страховых взносов, «применяющие УСН с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, при определении размера доходов за расчетный период в целях исчисления страховых взносов в размере 1% вправе учитывать расходы, предусмотренные статьей 346.16 (Налогового) Кодекса». 

При этом ревизоры уточнили, что предприниматель может учесть только те траты, которые у него были в текущем отчетном периоде.

Ревизоры обратили внимание, что ИП «не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов».

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...