ИП платит страховые взносы по месту регистрации, независимо от региона работы

05.09.2022 распечатать

ИП может вести деятельность в другом регионе, не по месту регистрации. Но страховые взносы и НДФЛ он должен платить по месту основной регистрации ИП – по месту жительства.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) осуществляется по месту его жительства.

Постановка на учет в налоговых органах по месту его жительства ИП осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Куда оплачивать патент

Если предприниматель работает в другом регионе и применяет ПСН, ему нужно подать в налоговую инспекцию города, в котором ведется деятельность два заявления:

  • Заявление о постановке на учет;
  • Заявление на получение патента.

Без постановки на учет получить патент нельзя. Патент действует только в том регионе, на территории которого он получен.

Чтобы вести деятельность и в других городах, нужно получить патент в каждом, причем на каждый вид деятельности.

Патент оплачивается по месту его выдачи, в том регионе, где ИП ведет патентную деятельность.

Если ИП планирует ведет деятельность не по месту регистрации без применения ПСН, то есть, на УСН или ОСНО, вставать на учет в налоговой по месту работы не нужно.

Куда платить страховые взносы за себя

ИП страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование платят самостоятельно.

Минфин в письме от 27.07.2022 № 03-15-05/72522 разъяснил, что страховые взносы за себя ИП на ПСН, уплачивает по месту своей основной регистрации, то есть по месту жительства, независимо от места осуществления своей деятельности. Также сдается и отчетность - по месту жительства.

Страховые взносы за работников

Страховые взносы с выплат в пользу работников ИП уплачивает в налоговую по месту жительства. Отчетность нужно сдавать во внебюджетные фонды, где ИП состоит на учете.

Куда платить НДФЛ

Если ИП нанимает работников, он должен встать на учет в отделении ПФР и ФСС РФ.

Как в ПФР, так и в ФСС РФ нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Итого: ИП на ПСН, если он ведет деятельность не в регионе своей регистрации, платит НДФЛ, страховые взносы за себя и за работников по месту основной регистрации – по месту жительства. Только патент нужно оплачивать в налоговую того региона, где выдан патент.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Loading...