ИП перешел с "упрощенки" на НПД, а затем закрылся: что со взносами?

04.08.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель применял УСН. Затем он решил перейти на НПД, а спустя определенное время добровольно отказался от этого спецрежима, потому что принял решение закрыть бизнес. Как в таком случае платить страховые взносы?

Федеральная налоговая служба в письме от 16.07.2021 г. № БС-19-11/263@ разъяснила вопрос уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями.

Страховые взносы для ИП при снятии с учета

Представители ФНС России в своем письме напоминает, что ИП обязаны платить взносы в фиксированном размере. Взносы на ОПС и ОМС нужно перечислять в бюджет с момента приобретения статуса ИП и до исключения из ЕГРИП.

Для снятия с учета ИП должен подать заявление о прекращении деятельности в налоговую. Если такой документ не подан, ему придется платить взносы до тех пор, пока информация о нем есть в ЕГРИП.

Взносы необходимо перечислять вне зависимости от возраста ИП, наличия или отсутствия у него инвалидности, области его деятельности, а также получения доходов в определенном расчетном периоде, отмечает Федеральная налоговая служба.

Если ИП снимается с учета в середине или начале года, фиксированный размер страховых взносов, которые ему нужно заплатить, рассчитывается пропорционально количеству календарных месяцев по тот месяц, в котором он исключен из ЕГРИП. Если месяц неполный, размер взносов определяется пропорционально количеству его календарных дней.

Перечислить взносы необходимо не позже 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговой инспекции предпринимателя.

С УСН на НПД

При специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход" налогообложению подлежат доходы от профессиональной деятельности самозанятых. Если ИП переходит на применение НПД, платить страховые взносы ему не нужно.

Если ИП спустя какое-то время после перехода на НПД закрывает свой бизнес, он не должен учитывать этот период при расчете страховых взносов. При расчете 1 % пенсионных взносов с суммы превышения дохода (300 000 руб.) доходы от облагаемой НПД деятельности в общей сумме доходов ИП учитывать также не нужно.

ИП: когда взносы платить не нужно?

В Налоговом кодексе установлены периоды, когда ИП без работников вправе не платить взносы. Это, например, период прохождения военной службы по призыву, уход за каждым из своих детей до достижения им возраста полутора лет, а также уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Сюда же относится период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не имели возможности трудиться, а также проживание за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

ИП вправе не платить взносы в течение перечисленных периодов, но он также не должен вести свой бизнес. Если он пользуется льготой, но получает доход от своей деятельности, ему придется платить страховые взносы на общих основаниях.

Для того чтобы получить освобождение от уплаты взносов, ИП должен подать соответствующие документы в свою налоговую, приложив к нему подтверждающие документы.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...