ИП не платит физлицам: что со страховыми взносами?

17.03.2021 распечатать

У ИП нет работников. Должен ли предприниматель платить при этом страховые взносы? В какие периоды предприниматели освобождаются от их уплаты?

Министерство финансов в письме от 09.02.2021 № 03-02-11/8344 разъяснило, как платить страховые взносы ИП, не производящему выплат и других вознаграждений в пользу физических лиц.

Страховые взносы ИП

ИП платят страховые взносы, которые находятся в ведении ФНС России, "за себя" (на обязательное медицинское и пенсионное страхование) и при начислении вознаграждений физическим лицам, труд которых используется в бизнесе.

Платить взносы "за себя" ИП должны независимо от того, есть или нет у них работники. Сумма взносов, подлежащих перечисления, определяется на календарный год в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса.

ИП обязан перечислять взносы "за себя" с тех пор, как он получает статус предпринимателя, со дня включения в ЕГРИП. Пока его не исключат из этого реестра, он сохраняет свой статус и должен платить эти взносы независимо от того, ведется предпринимательская деятельности или нет, а также суммы получаемых доходов.

Если ИП хочет прекратить свою предпринимательскую деятельность, ему нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление для исключения из ЕГРИП.

Когда платить взносы не нужно?

В пункте 7 статьи 430 Налогового кодекса приводится перечень периодов, в течение которых ИП может не платить взносы "за себя". Подразумевается, что он при этом не ведет предпринимательскую деятельность. Это, в частности, период ухода за каждым своим ребенком до полутора лет, суммарно – не более шести лет. Чтобы не платить взносы в это время, ИП нужно представить подтверждающие документы, в частности, свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, справка о совместном проживании до достижения ребенком полутора лет.

Не платятся взносы ИП и в период военной службы по призыву. Для подтверждения этого нужен военный билет, справка военного комиссариата и воинского подразделения, а также архивного учреждения. Кроме того, взносы не нужно платить в период пребывания ИП в заключении из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Полный перечень периодов, когда ИП не обязан платить взносы, приводится в письме Федеральной налоговой службы от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@. В любом случае для освобождения от уплаты взносов "за себя" предприниматель должен подать заявление, форма которого дана в письме ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.