ИП и его работники: куда перечислять НДФЛ

07.02.2020 распечатать

ИП часто работает в одиночку и на спецрежиме. Но если бизнес начинает расти, то и без помощников не обойтись, и второй спецрежим может добавиться – чтобы налоги не переплачивать. А вместе с этим «хозяин» получает и проблему: куда перечислять НДФЛ с зарплаты работников?

Куда платят НДФЛ

По общему правилу исчисленная и удержанная сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета или месту жительства налогового агента в налоговой инспекции (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Между тем, в силу той же нормы Налогового кодекса, плательщики ЕНВД (и ПСН) перечисляют НДФЛ по месту ведения «вмененной» (или «патентной») деятельности, в которой заняты работники.

Таким образом, предприниматель на УСН платит НДФЛ с зарплаты работников по месту своего жительства, а предприниматель на ЕНВД — по месту ведения деятельности.

Совмещение спецрежимов

А как быть, если предприниматель совмещает УСН и ЕНВД? Получается, что в этом случае он должен быть зарегистрирован в двух разных налоговых инспекциях.

Если место жительства и место ведения деятельности предпринимателя совпадают, то проблем не возникает.

Действительно, на практике бывает часто, когда работник занят одновременно в двух видах деятельности. Например, продавец в магазине продает розничные товары. Это «вмененная» деятельность. Одновременно он отпускает товары с оптового склада – это «упрощенная» деятельность.

Если место жительства и место ведения деятельности не совпадают, то платить НДФЛ нужно так.

НДФЛ с доходов, которые работник получает за участие в УСН-деятельности, нужно перечислять в бюджет по месту жительства предпринимателя.

А НДФЛ с доходов, полученных работником за участие во «вмененной» деятельности, — в бюджет по месту учета ИП в связи с ведением бизнеса, подпадающего под уплату ЕНВД.

При совмещении УСН и ЕНВД предприниматели должны вести раздельный учет доходов, полученных по каждому виду предпринимательской деятельности.

Итак, ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, с доходов работников, занятых в УСН-деятельности перечисляет НДФЛ по месту жительства. А НДФЛ с доходов работников, занятых во «вмененной» деятельности, — по месту учета предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

В таком же порядке следует подавать и расчеты по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...