ИП должен учитывать доходы от продажи недвижимости в рамках УСН

18.11.2019 распечатать

Доходы от продажи недвижимости облагаются единым налогом по упрощенной системе налогообложения в том случае, если ИП-«упрощенец» заявил данный вид деятельности при регистрации в качестве ИП.

Предприниматели, которые работают на УСН, учитывают доходы в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 248 НК РФ. Доходами признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
При регистрации в качестве ИП гражданин указывает виды предпринимательской деятельности, которые планирует осуществлять. Если в ЕГРИП указан такой вид деятельности как продажа недвижимости, то доходы от него следует учитывать в рамках применяемого предпринимателем режима налогообложения. Если таким режимом является УСН, то доходы от продажи недвижимости будут облагаться единым «упрощенным» налогом. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 06.03.19 № 03-11-11/14469.

Доходы от продажи недвижимости будут облагаться налогом по УСН при соблюдении двух условий:

  • в ЕГРИП указан такой вид деятельности как продажа недвижимости;

  • недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

Важным моментом является указание видов деятельности в ЕГРИП.

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 19.09.2019 № 309-ЭС19-16354 придерживается сходной позиции. Если недвижимость гражданина не используется им, либо членами его семьи для проживания, в ЕГРИП лица указан вид деятельности «продажа недвижимости» - налог от дохода отражать платить нужно по ставкам УСН.

Следует отметить, что налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы по налогу учитывает доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг, поступившие как на текущий, так и на расчетный счет физического лица. Два раздельных банковских счета скрыть доходы не помогут. Это указано в письме ФНС №БС-3-11/9055@ от 17.10.2019.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.