Инспекторы вправе требовать в ходе ВНП документы, не являющиеся первичными

28.04.2021 распечатать

ИФНС проводит выездную налоговую проверку деятельности организации. Какие документы инспекторы имеют право запрашивать?

Арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 23.03.2021 № Ф05-3199/2021 поддержал проверяющих, которые затребовали во время выездной налоговой проверки дополнительные документы.

Организация отказала проверяющим

Налоговики, проводившие проверку, потребовали от организации представить приказы (распоряжения) о приеме физических лиц на работу, их увольнении и переводе, должностные инструкции и регламенты, а также пояснительную записку с характеристикой на отдельных работников, их контактными телефонами и адресами. Требование было передано уполномоченному представителю организации.

Однако оно не было исполнено. Ревизорам сообщили, что они не имеют права запрашивать документы, которые не относятся к первичным, в частности, аналитические справки и отчеты. В Налоговом кодексе есть положения, позволяющие компаниям не выполнять неправомерные требования налоговиков.

Компания также пожаловалась на нарушение своих прав в городское УФНС, но безуспешно. Следующим ее шагом стало обращение в суд с заявлением, в котором требование о представлении документов предлагалось признать недействительным.

Первая судебная инстанция и апелляция отказали компании. Они отметили, что требование проверяющих не нарушает прав организации и не противоречит законодательным нормам. Компания решила обратиться с тем же запросом в кассацию, где ее тоже не поддержали. Окружной суд посчитал, что у него нет правовых оснований для того, чтобы произвести переоценку выводов других судебных инстанций. Их заключения, по мнению "окружных" арбитров, соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

Ответственность за непредставление документов

За несвоевременную передачу инспекторам затребованных бумаг предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждую из бумаг. Однако если организация не ведет какие-то регистры согласно определенным правилам и учетной политике, ее нельзя наказать за неподачу документов или за отказ передать бумаги, которых нет и не было.

Кроме того, недопустимо наложение штрафа по п. 1 ст. 126 НК РФ, который выписывается, исходя из предположительного количества документов. Об этом говорится в постановлениях Президиума ВАС от 08.04.2008 № 15333/07, АС УО от 22.06.2020 № Ф09-1131/20.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...