Инспекторы Хакасии на выдумки хитры

Инспекторы Хакасии на выдумки хитры

07.12.2006 распечатать

В прошлом номере мы писали о том, что ямальским бухгалтерам из отдаленных поселков приходится добираться в налоговую всеми доступными способами. Хакасские налоговики в связи с той же проблемой – сокращением числа инспекций – придумали создать для налогоплательщиков передвижной консультационный пункт.

Моя командировка в Хакасию случилась именно в тот момент, когда в Москве сливались воедино алюминиевые монополисты, к которым небольшая Республика, называемая за уникальность ландшафтов Сибирской Швейцарией, имеет самое прямое отношение. Здесь, у Саянских гор, находятся два крупнейших алюминиевых завода. В общем, не избалованная вниманием, но богатая природными, а главное, человеческими ресурсами, Хакасия неожиданно оказалась на слуху.

По всем фронтам

После двухчасовой задержки рейса в московском аэропорту и тяжелого ночного перелета я отправилась на интервью с Валерием Последом, председателем регионального отделения Опоры России, чтобы очертить круг проблем, с которыми сталкивается хакасский бизнес. Их оказалось немало.

– Поддержка предпринимательству осуществляется по нескольким направлениям: во-первых, заключено соглашение с банками – мы рекомендуем предприятия на получение кредитов. Во-вторых, на основе соглашений Республики Хакасия с другими субъектами организуются выезды на выставки, ведется работа со службой занятости. Кроме того, нами создан первый республиканский общественный фонд «Центр роста предпринимательства Хакасии». Одна из его задач – показать культурное наследие Республики, самобытность этноса, богатство ее природных ресурсов.

При содействии «Опоры» предприниматели проходят обучение в Америке. Взаимодействует «Опора» и с Ассоциацией выпускников, закончивших обучение по президентской программе.

Помощь «сверху»

– А какие у вас отношения с представителями власти? – поинтересовалась я у своего собеседника.

– Безусловно, мы взаимодействуем и с государственными структурами, – начал Валерий. – К примеру, подписано соглашение с Верховным Советом, где создана наша экспертная группа. Наши специалисты рассматривают законопроекты, так или иначе затрагивающие бизнес. Также мы тесно взаимодействуем с прокуратурой, МВД, Роспотребнадзором, Пожнадзором, транспортной инспекцией, а также с общественными организациями. Все это помогает нам на ранней стадии снимать наиболее острые вопросы.

Основной проблемой, по словам Валерия, является незнание руководителей ситуации на местах. Поэтому руководитель «Опоры» пытается как можно быстрее улаживать конфликты, выезжая в «проблемные» точки.

– Со временем в этом вопросе мы заручились поддержкой прокурора Республики который берет на личный контроль вопросы, поступающие от нас.

В отличие от Прокуратуры, с налоговой инспекцией у общественной организации отношения долго не складывались, и искать правды частенько приходилось в суде. Сейчас ситуация изменилась, во многом благодаря смене руководства в налоговой службе.

– Новый руководитель региональной ФНС Светлана Диденко показала себя с государственной стороны – провела служебное расследование, и виновные были наказаны, – заключил Валерий.

Инспекция на колесах

Таким образом, беседа с Валерием Последом обозначила тон предстоящего интервью со Светланой Диденко, руководителем УФНС по Республике Хакасия, на встречу с которой я отправилась следующим утром. Как выяснилось, у налоговой службы проблем ничуть не меньше, чем у предпринимателей и бухгалтеров.

– Сокращение числа инспекций в нашем регионе привело к уменьшению количества плательщиков – они снимаются с учета или вовсе банкротятся, – посетовала Светлана Диденко. И, конечно же, это очень плохо отражается на бюджете муниципальных образований, которые сами формируют свою доходную часть. Вот почему депутаты обратились к главе Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову с таким предложением.

Пока же местные налоговики обходятся собственными силами. Так, 2 октября в отдаленные районы отправился первый передвижной «налоговый» пункт, который представляет собой специально оборудованный автомобиль. С тех пор такие выезды осуществляются ежедневно.

Авторство этой идеи, как выяснилось, принадлежит соседней Кемеровской области. Но инициатором создания подобного сервиса выступило хакасское УФНС, воспользовавшееся предложением федерального ведомства. Как рассказала Светлана Диденко, основная задача их «передвижной инспекции», в отличие от Кемеровской, состоит не столько в сборе платежей, сколько в работе с населением.

– Здесь есть ещё и психологический момент, – добавила Наталья Петрук, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ. – Для людей очень важно, что о них помнят, что есть куда обратиться.

Ноу-хау по-хакасски

Как и в других регионах, в Хакасии для налогоплательщиков проводятся семинары, создаются операционные залы, но нельзя не отметить и ещё одно своеобразное нововведение хакасских налоговиков – выступление руководителя УФНС с разъяснениями на местном телевидении.

Отвечая на вопрос об очередях, который мы традиционно задаем всем главам региональных налоговых ведомств, Светлана Диденко не стала лукавить:

– Очереди есть, и от них никуда не денешься – особенно в пик отчетности. У нас совпадает месяц, когда сдаются квартальная и месячная отчетность, а налогоплательщики ждут до последнего.

А вот на вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются бухгалтеры, и руководитель, и начальник отдела, ответили, что о них лучше спросить у самих налогоплательщиков:

– Конечно, они будут жаловаться и на очередь, и на то, что невозможно дозвониться в справочные консультационные службы. Но сложно и нам в рамках меняющегося законодательства. Хотелось бы, чтобы не создалось впечатление, что мы по разные стороны баррикад.

Поинтересовавшись на прощание моими дальнейшими планами, Светлана Диденко покачала головой: «Разве можно побывать в Хакасии и не съездить на Саяно-Шушенскую ГЭС?!» – и предложила мне экскурсию на легендарную комсомольскую стройку.

Договорившись о поездке, я покинула Управление и отправилась в город Черногорск, чтобы пообщаться с женщиной, выигравшей конкурс на звание Лучшего бухгалтера-2005.

Передовики

Столь титулованным специалистом оказалась ожидавшая меня Надежда Черняева, возглавляющая бухгалтерию ООО «Угольная Компания Разрез Степной».

По первому образованию Надежда – инженер-механик, а в бухгалтерию ей пришлось уйти во время перестройки. Поэтому представление о технологических процессах имеет далеко не отдаленное.

– В горном деле бухгалтеру важно понимать, что будет в подготовительном периоде. Учет на угольном предприятии условно делится на добычу и переработку. А моя задача – отразить факты, то есть что можно принять на расходы. Что касается проблем, то мы вряд ли отличаемся чем-то от других угольных компаний. К примеру, одним из самых затруднительных периодов для нашей организации является лето. Ведь это не самое подходящее время для реализации угля.

– А как у вас обстоят дела с налоговой? – поинтересовалась я у Надежды.

– Общаемся мы с ними нормально. Во многом благодаря тому, что отчитываемся по электронке. Так что наше общение вне проверок сведено до минимума. Ну, а если и возникают какие-то спорные моменты, то я стараюсь обязательно проконсультироваться у аудиторов.

Надежда также рассказала, что в этом году предприятие, на котором она работает, было удостоено диплома 1-й степени и золотой медали Кузбасского международного угольного форума «за разработку и реализацию эффективных проектов по управлению и экономике горных работ». Поэтому незначительные проблемы и неурядицы отходят на второй план.

Учет в краю гидростанций

На следующий день, как и было условлено, мы выехали к подножию Саян. Сперва в стенах Межрайонной инспекции №2 мне удалось пообщаться с бухгалтерами крупных саяногорских предприятий. Все присутствовавшие на встрече сообщили, что работают по электронке, поэтому жалоб на очереди, как предполагали в Управлении, я не услышала.

Отметили, правда, что периодически перечисленные платежи инспектор видит не сразу, но здесь виноват, прежде всего, банк. При этом такие ошибки выявляются следующим образом: налоговики сами звонят на предприятие и сообщают бухгалтеру, что электронная декларация не пришла. Видимо, поэтому никаких претензий в адрес инспекторов от бухгалтеров и не прозвучало.

– Все проблемы – это рабочие моменты, мы их решаем, – подытожили собравшиеся бухгалтеры. Затем я попросила каждого рассказать немного об особенностях учета на их предприятиях.

Вести бухгалтерию на местных предприятиях не так-то просто. Дело в том, что нужно разбираться во всех тонкостях производства – от добычи полезных ископаемых до сбыта готовых конструкций.

Как рассказала главный бухгалтер ЗАО «Саянское Управление основных сооружений» Диана Ефимова, ее предприятие работает вахтовым методом. Рабочий день длится не 8, а 11 часов. И у бухгалтера в том числе. Особенностью деятельности этой организации является ее разъездной характер и большой объем документооборота. Бухгалтерам частенько приходится ехать за тысячу километров к контрагенту. Таким образом, в учете появляется районный коэффициент: в Хакасии – 30 процентов, в северных районах – соответствующая надбавка.

Проблемы с разъездами возникают и у Светланы Ягодовой, главного бухгалтера ОАО «Туимский завод цветных металлов». Дело в том, что поселок, где находится завод, сильно удален от инспекции. Выход из этого положения Светлана видит в переходе на электронную сдачу отчетности. Но это только в будущем, поскольку сейчас в Республике есть проблемы со связью.

«Могущество России будет прирастать Сибирью»

Это знаменитое высказывание Михаила Ломоносова выбито на одной из стелл по пути на Саяно-Шушенскую ГЭС. Дорога к гидроэлектростанции пролегает между Саянских гор по берегу Енисея и сама по себе – визуальное удовольствие. По фарватеру могучей реки идет граница между Хакасией и Красноярским краем. Переехав по мосту у Майнской гидроэлектростанции, служащей стабилизатором для СШГЭС, я, получается, побывала и в другом субъекте. Изначально планировавшаяся для нужд алюминиевого завода, станция стала самостоятельным производством, а теперь и вовсе – крупнейшим налогоплательщиком.

С вопросом о том, как ведется учет на знаменитом хакасском предприятии, я обратилась к заместителю главного бухгалтера ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Тамаре Береговых. Как рассказала моя собеседница, сооружение это уникально не только своими технологическими характеристиками, но и юридическим положением. Трудности в работе бухгалтерии возникли, когда ввели в действие главу НК «Налог на имущество», в которой говорится о том, что налог с объектов недвижимости платится по фактическому местонахождению.

– А она, родная, стоит на двух берегах. Мы подали декларацию об уплате налога в два субъекта. Республика, естественно, претендовала на всю часть. Поэтому у нас был неприятный инцидент с налоговиками по толкованию места нахождения нашей ГЭС.

В следующем году Хакасия отметит 300-летие с момента вхождения в состав России: долгое время Республика была частью Красноярского края. Готовиться к празднованию этого события начали уже сейчас. В этом процессе активно задействованы и бухгалтеры. Ведь для того, чтобы все прошло как следует, необходимо все четко рассчитать и учесть.

Екатерина ВЛАСОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.