Иной порядок распределения дивидендов

02.12.2019

Можно ли распределять между участниками дивиденды непропорционально долям в уставном капитале компании?

Требования законодательства

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ прибыль компании, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Но уставом компании по решению общего собрания участников компании, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между ее участниками.

Иными словами, с точки зрения гражданского законодательства допустим иной порядок распределения прибыли между участниками компании.

Позиция контролирующих органов

Согласно статье 43 Налогового кодекса дивидендом признается любой доход, полученный участником от компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой компании.

В случае непропорционального распределения чистой прибыли компании часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале компании, не признается для целей налогообложения дивидендами.

Для целей налогообложения НДФЛ указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с Налоговым кодексом дивидендами, облагаются НДФЛ по ставкам, установленным пунктом 1 и абзацем 1 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 224 Налогового кодекса для резидентов налоговая ставка составляет в размере 13 процентов, для нерезидентов 30 процентов.

Аналогичное мнение высказано Минфином в письме от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84 по вопросу налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества.

Обратите внимание

Выплаты, которые компания перечисляет в фиксированной сумме независимо от размера прибыли, даже суд не признает дивидендами. Примером тому служит постановление АС Северо-Кавказского округа от 31 октября 2018 г. № А32-56933/2017. Такие выплаты очень похожи на выплату неофициальной зарплаты.


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...