Имущественный вычет по НДФЛ на несовершеннолетнего

04.10.2019

Реалии нашей жизни таковы, что некоторые родители приобретают жилье и оформляют его в собственность своих несовершеннолетних детей. По общему правилу Налоговый кодекс позволяет при покупке недвижимости получить имущественный вычет по НДФЛ. Могут ли родители детей, не достигших 18-летия, получить такой вычет для себя? На помощь, как обычно, пришел Минфин.

Имущественный вычет при покупке жилья

Как известно, имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры государство предоставляет:

  • в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей;
  • в сумме фактически произведенных расходов, но не более 3 млн. рублей на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на покупку квартиры.

Родители, усыновители, приемные родители, опекуны, попечители, которые купили на собственные деньги жилье в собственность своих детей или подопечных в возрасте до 18 лет, также могут воспользоваться вычетом (п. 6 ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание

Имущественный вычет по НДФЛ предоставляется родителям , а не их несовершеннолетним детям.

В письме от 3 сентября 2019 года № 03-04-05/67834 Минфин объяснил, что именно родители в этом случае фактически несут расходы по приобретению квартиры. И только потом оформляют квартиру на своих несовершеннолетних детей.

Но есть одно условие, которое нужно соблюсти, чтобы получить такой вычет. Если родители ранее уже заявляли имущественный вычет по НДФЛ, например, покупали жилье в свою собственность, то получить вычет при покупке квартиры, оформленной в собственность несовершеннолетних детей, уже нельзя.

Имущественный вычет по расходам на приобретение жилья можно получить только один раз. Воспользоваться им повторно нельзя (п. 11 ст. 220 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...