Имущественные налоги: отмена деклараций и новые льготы

21.06.2019

Когда глава ФНС Михаил Мишустин заявил о возможной отмене ряда деклараций для облегчения взаимодействия компаний с налоговыми инспекциями, многие восприняли его слова не слишком всерьез. Однако – свершилось: три декларации уйдут в небытие начиная с отчетности за 2020 год.

Итак, Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) внес в Налоговый кодекс РФ множество важных поправок, касающихся транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц. Есть изменения, связанные с НДС.

Скорректирован порядок расчета налога на доходы физических лиц и уточнен порядок налогообложения угнанных транспортных средств и уничтоженных объектов. Кроме того, многодетные семьи получили дополнительные налоговые льготы. Но обо всем по порядку.

Прощаемся с «транспортной» и «земельной»

Начиная с отчетности за 2020 год представлять декларации по транспортному и земельному налогам не придется. При этом организации по-прежнему будут рассчитывать данные налоги и вносить их в бюджет.

Налоговые инспекторы, в свою очередь, тоже станут определять суммы транспортного и земельного налогов на основании информации, которой они располагают. Всю необходимую информацию налоговая служба уже автоматически получает от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы Гостехнадзора и т. п.).

Сумму налога, а также объект налогообложения, облагаемую базу, налоговый период и налоговую ставку налоговики укажут в сообщении, которое направят организации или ее обособленному подразделению. Документ будет передан в электронной форме через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика. Если выслать сообщение указанными способами невозможно, инспекция направит его по почте заказным письмом. Также документ может быть передан лично представителю организации.

Получив сообщение, организация сможет в течение 10 дней выразить свое несогласие с величиной налога, рассчитанной инспекторами. Для этого придется направить в ИФНС пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготу, на пониженную ставку налога и прочие обстоятельства.

Налоговики должны изучить пояснения и документы в течение одного месяца (данный срок может быть продлен максимум на один месяц).

Если доводы налогоплательщика окажутся убедительными, инспекция направит ему уточненное сообщение с уменьшенной суммой налога. Если же будет выявлена недоимка, налоговики выставят организации требование об уплате налога.

Указанные новшества содержатся в новых пунктах 4-7 статьи 363 и новом пункте 5 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Дата вступления в силу этих изменений – 1 января 2021 года. С этой же даты прекратят действовать статьи 363.1 и 398 Налогового кодекса РФ, посвященные соответственно отчетности по транспортному и земельному налогу.

Что касается сроков уплаты налогов на транспорт и на землю, то они не меняются. Для земельного налога их, как и прежде, будут устанавливать местные власти, а для транспортного налога – региональные. По обоим налогам сроки уплаты не могут быть определены ранее 1 февраля.

Авансы споют романсы

В 2020 году и далее не придется представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

Во всех без исключения регионах России налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год. В рамках налогового периода могут быть установлены отчетные периоды. Власти каждого субъекта РФ решают, вводить ли отчетные периоды в своем регионе (ст. 379 НК РФ).

Сейчас в тех субъектах РФ, где установлены отчетные периоды, организации обязаны представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество (п. 2 ст. 386 НК РФ). Начиная со следующего года сдавать расчеты по авансовым платежам больше не придется. Соответствующие поправки в статью 386 НК РФ вступят в силу с 1 января 2020 года. Отчитываться нужно будет только по итогам года.

Единую декларацию узаконили

Начиная с 2020 года возможность представления единой декларации по налогу на имущество организаций (в том случае, если компания владеет несколькими объектами в одном регионе) будет прямо закреплена в НК РФ. Сейчас же такая возможность лишь допускается в разъяснениях чиновников, которые, как известно, не являются нормативно-правовыми актами (см. письмо Минфина России от 19 ноября 2018 г. № 03-05-04-01/83286). Из действующей же редакции пункта 1 статьи 386 НК РФ следует, что организации в общем случае должны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта недвижимости.

Актуально

Поправки направлены на оптимизацию налоговых правоотношений и упрощения налогового администрирования, сокращения налоговой отчетности и уменьшения административной нагрузки на физических лиц, компании и ИП.

С 2020 года использовать новую возможность можно будет при условии, что все объекты находятся на территории одного субъекта РФ, налог по всем объектам считается исходя из среднегодовой, а не кадастровой стоимости и полностью зачисляется в бюджет данного субъекта РФ без отчислений в местные бюджеты.

Если эти условия выполняются, организация сможет сдавать единую декларацию по всем объектам в инспекцию по своему выбору. Для этого нужно будет уведомить налоговиков в срок не позднее 1 марта года, являющегося налоговым периодом. Если организация подала такое уведомление, она не сможет отказаться от выбранного порядка представления единой декларации до конца этого налогового периода. В следующем году она должна либо отказаться от единой декларации, либо направить новое уведомление.

Соответствующие новшества закреплены в новом пункте 1.1 статьи 386 Налогового кодекса РФ, который вступит в силу с 1 января 2020 года.

4-НДФЛ уходит в прошлое

С 2020 года ИП и другим частнопрактикующим лицам больше не потребуется подавать предварительную декларацию 4-НДФЛ. Для них вводится уплата авансовых платежей исходя из фактически полученных доходов вместо рассчитываемых от предполагаемого дохода.

Сейчас для ИП, нотариусов, адвокатов и прочих «частников», применяющих основную систему налогообложения, действует следующее правило. Если указанные лица впервые зарегистрировались, либо перешли на ОСНО с другого налогового режима, они обязаны определить свой предполагаемый доход. Данный показатель нужно отразить в декларации по форме 4-НДФЛ . Ее следует сдать в пятидневный срок по истечении месяца, в котором появились фактические доходы (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Получив декларацию по форме 4-НДФЛ, налоговики сами рассчитают размер авансовых платежей и направят налогоплательщику уведомление. Перечислить авансовые платежи за текущий год следует не позднее 15 июля, 15 октября этого года и 15 января следующего года (п. 8 и п. 9 ст. 227 НК РФ).

В случае, когда фактический доход более чем на 50% отклонился от предполагаемого дохода в большую или меньшую сторону, ИП обязан сдать новую декларацию по форме 4-НДФЛ. На основании этого документа инспекторы должны пересчитать сумму авансовых платежей (п. 10 ст. 227 НК РФ).

В 2020 году и далее определять предполагаемый доход и сдавать декларации по форме 4-НДФЛ не придется. Впервые зарегистрированные или перешедшие с других налоговых режимов ИП и прочие «частники» будут самостоятельно вычислять авансовые платежи по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из величины фактически полученных доходов, налоговой ставки, профессиональных и стандартных вычетов. При этом нужно будет учитывать ранее исчисленные авансовые платежи за предыдущие отчетные периоды. Точно так же будут действовать те, кто работает на ОСНО не первый год (новая редакция п. 7 ст. 227 НК РФ).

Установлены и новые сроки уплаты авансовых платежей. Перечислить деньги в бюджет нужно будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами. Следовательно, сроками уплаты авансовых платежей станут 25 апреля, 25 июля и 25 октября (новая редакция п. 8 ст. 227 НК РФ).

Таким образом, в 2020 году и далее предприниматели, адвокаты и другие «частники» на ОСНО должны сдавать только один вид отчетности по налогу на доходы физлиц – декларацию по форме 3-НДФЛ. Ее нужно заполнить по итогам года и представить в ИФНС не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налог с угнанного…

Действующее положение о том, что с транспортного средства в розыске не нужно платить налог, сохранится. Его дополнили нормой: если розыск прекращен, освобождение продолжает действовать. Ранее ФНС разъясняла: если дело об угоне прекращено, а автомобиль не снят с учета, то налог будет начисляться снова. Налоговики предлагали налогоплательщику обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета, и тогда уже точно не платить налог. Теперь этого делать не придется: даже если дело об угоне будет прекращено, налог начислять не начнут (новая ред. подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ, действует с 15 аперлдя 2019 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 2018 года).

… и с уничтоженного

Если имущественный объект прекратил свое существование из-за гибели или уничтожения, налог на имущество физлиц по нему не платится с 1-го числа месяца гибели или уничтожения. Владелец объекта должен написать соответствующее заявление, а налоговики – проверить все факты и при необходимости запросить сведения у третьих лиц (новый п. 2.1 ст. 408 НК РФ, действует с 15 апреля 2019 г.).

Важно

Отменена обязанность сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Закреплено право выбора инспекции, в которую можно сдавать единую налоговую отчетность по налогу на имущество организации, если в одном регионе есть несколько объектов. Пока такой порядок действует только на уровне разъяснений Минфина и ФНС.

Подать заявление можно в налоговый орган по своему выбору, подкрепив его (по желанию) документами, подтверждающими гибель объекта. Если у налоговиков нет документов, подтверждающих факт уничтожения объекта, то по информации, указанной в заявлении, будут запрошены сведения, подтверждающие этот факт, у органов и иных лиц, имеющих эти сведения. Далее в течение семи дней информация проверяется и готовится ответ. Форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения, порядок ее заполнения, формат представления в электронной форме утвердит ФНС России.

Вычет НДС при «экспорте» услуг и работ

С 1 июля 2019 года появится вычет НДС при «экспорте» услуг и работ: если местом реализации работ или услуг не признается РФ, то «входной» НДС можно будет принять к вычету. Сейчас такой налог можно только отнести на расходы. Это правило не будет действовать в отношении операций, освобожденных от налогообложения, – «входной» НДС по таким операциям нужно будет списывать в расходы.

Расскажем подробнее… Сейчас при экспортных операциях входной НДС к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если же налогоплательщик продает что-либо не только иностранным, но и российским покупателям, то в общем случае он должен вести раздельный учет входного налога.

Порядок раздельного учета установлен пунктом 4 статьи 170 НК РФ. В нем говорится, что входной налог, относящийся к необлагаемым НДС операциям (в том числе к экспортным), нужно учитывать в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налог, относящийся к облагаемым НДС операциям, принимается к вычету. Налог, относящийся одновременно к облагаемым и к необлагаемым НДС операциям, надо частично принимать к вычету и частично включать в стоимость приобретенных товаров, работ и услуг. Соответствующие части следует рассчитывать пропорционально долям облагаемых и необлагаемых НДС операций.

По новым правилам входной НДС нужно включать в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) только если они используются в экспортных операциях, при которых за границу поставляются товары (новая редакция подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если же экспортер реализует не товары, а работы или услуги, то входной налог на добавленную стоимость можно принять к вычету (новый подп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Но есть одно исключение – это экспортные операции, при которых происходит реализация работ и услуг, освобожденных от НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При подобных операциях входной налог не принимается к вычету, а по-прежнему относится к стоимости приобретенных товаров, работ или услуг (новый подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

При раздельном учете экспорт работ и услуг, не освобожденных от налога на добавленную стоимость, теперь относится к облагаемым НДС операциям. А экспорт работ и услуг, освобожденных от налога по статье 149 Налогового кодекса РФ, относится к необлагаемым НДС операциям (новая редакция п. 4 ст. 170 НК РФ).

Льготы для семей с детьми

Ждать, когда заработают все вышеприведенные новации, согласитесь, еще достаточно долго. Однако некоторые положения Закона № 63-ФЗ уже действуют. Более того, им придали обратную силу и распространили на налоговый период 2018 года. Таким образом, налоги за 2018 год для многодетных семей уже будут уменьшены на вычеты.

Лица с тремя и более детьми получат дополнительный вычет по налогу на имущество физлиц. Ранее для них, как и для других владельцев недвижимости, действовали следующие правила. Облагаемая база в отношении квартиры и части жилого дома уменьшалась на кадастровую стоимость 20 кв. м данного объекта; в отношении комнаты и части квартиры – на кадастровую стоимость 10 кв. м данного объекта; в отношении жилого дома – на кадастровую стоимость 50 кв. м данного объекта (п. 3-5 ст. 403 НК РФ).

Теперь же на многодетных распространяются как приведенные выше, так и новые правила уменьшения облагаемой базы. Так, база в отношении комнаты, квартиры и части квартиры будет дополнительно уменьшена на кадастровую стоимость 5 кв. м данного объекта в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, а в отношении жилого дома или его части – на кадастровую стоимость 7 кв. м данного объекта в расчете на каждого ребенка.

Указанный вычет можно получить для одного из объектов каждого вида: квартиры, части квартиры, комнаты, жилого дома или части жилого дома (новый п. 6.1 ст. 403 НК РФ). Это значит, что если у человека есть, например, две квартиры и три комнаты, то вычет можно получить на одну квартиру и одну комнату. Новый вычет предоставляется за периоды начиная с 2018 года (ч. 6 ст. 3 Закона № 63-ФЗ).

Кроме того, многодетные получили право «вычета на шесть соток». Они смогут уменьшить налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м в отношении одного земельного участка (новый подп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Причем получить льготу они также смогут за периоды с 2018 года

И еще: если ранее льготники должны были подать в инспекцию уведомление о том, по какому из участков в текущем году применяется льгота, до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, то теперь это нужно сделать не позднее 31 декабря.

Наконец, если по прежним правилам для получения льготы по земельному налогу или по налогу на имущество физлиц требовалось подать заявление (помимо уведомления о выборе «льготного» объекта), то теперь отдельным категориям физлиц налоговики должны рассчитывать указанные налоги с учетом льгот даже при отсутствии соответствующих заявлений.

Эти категории налогоплательщиков названы в новой редакции пункта 10 статьи 396 и в новой редакции пункта 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ. К ним относятся инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры, лица предпенсионного возраста и ряд других категорий физлиц. Также при отсутствии заявления получить вычет по налогу на имущество смогут физлица с тремя и более несовершеннолетними детьми (новый п. 6.1 ст. 403 НК РФ). Данное новшество применяется, опять же, в отношении льгот за периоды начиная с 2018 года.

Сергей Данилов ,
корреспондент «ПБ»

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...