Имущественная расплата

Имущественная расплата

07.04.2008 распечатать

Ситуация, когда налоговая служба предъявляет фирме требование о взыскании налога, пени или штрафа, которые ранее не были добровольно уплачены в полном объеме и в установленный срок или не были уплачены вообще, безусловно, неприятна, но зачастую неизбежна. Однако как же поступить, если денег на оплату недоимки у организации нет? И чем это чревато?

Возможный путь

Возможна ситуация, когда по адресу фирмы пришло требование об уплате недоимки, но выполнить его в положенный срок просто невозможно. Первое, что необходимо предпринять в этом случае, — договориться заранее с партнерами о возможных вариантах альтернативных взаиморасчетов, т.к. поступившие от них по ранее заключенным договорам на ваш счет денежные средства будут незамедлительно взысканы. Стоит ли говорить, что это создаст немало проблем с выполнением обязательств перед партнерами и может повлечь за собой дополнительные убытки. Например, если денежные средства предполагалось направить на производственно-сырьевые цели для осуществления основной деятельности организации, которая приносит основной доход. К ним относится закупка комплектующих, производственного оборудования, расходных материалов и т.д. Существует немало способов вести необходимые операции с партнерами, и среди них — отсрочка платежа, перевод денежных средств по раннее заключенным договорам на вновь открытые счета, в отношении которых не направлялось инкассовое поручение, т.к. сведения об их открытии еще не поступили в налоговую службу, расчет взаимозачетом и другие механизмы.

«Дочки» и «мамы»

Следует отметить, что за организации, в отношение которых производится взыскание, могут «расплатиться» дружеские зависимые (дочерние) общества и/или, наоборот, преобладающие, участвующие (материнские) общества, на счета которых в банках поступает выручка за реализуемые товары, работы и услуги неплательщика. Об этом нужно помнить — если такое взыскание происходит, оно зачастую становится полной неожиданностью для организации. При этом сотрудники налоговых органов считают подобный метод очень эффективным, тем более что он предусмотрен п. 2 ст. 45 НК РФ — а, значит, вполне законен.

Налоговики считают взыскание имущества одним из самых эффективных средств воздействия на неплательщика.

Сохрани остальное имущество

В ситуации, когда на счетах организации недостаточно денежных средств, или налоговые органы не располагают информацией о ее финансовых потоках, они вправе взыскать налог за счет иного имущества. Это очень важно, поскольку указанное выше условие является единственным, когда возможно произвести такое взыскание. Что касается сроков принятия решения, то они предусмотрены п. 3 ст. 46 НК РФ, но статья 47 Налогового кодекса их не регламентирует. Поэтому 60-дневный срок, предусмотренный ст. 46 НК РФ, применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пени, осуществляемого в бесспорном порядке — как за счет денежных средств, так и за счет имущества налогоплательщика или налогового агента.

При этом в отношении иного имущества существует очередность, которую должна последовательно соблюдать налоговая служба, а именно:

  • сначала наличные денежные средства, на которые не было обращено взыскание ранее (непосредственно со счетов организации);
  • далее имущество, не участвующее непосредственно в производстве (ценные бумаги, валютные ценности, непроизводственные помещения, автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений);
  • далее непосредственно сама продукция (товары), а также иные материальные ценности, не задействованные в производстве;
  • далее сырье и материалы, станки, оборудование, здания, сооружения и другие основные средства;
  • далее имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке.

Здесь нужно учитывать, что просто расторгнуть договор для обращения взыскания налога (пени, штрафа) на конкретное имущество сама по себе налоговая служба не имеет права. Это возможно лишь в том случае, если будет доказана недействительность соглашения по общим основаниям, установленным главами 9 и 29 Гражданского кодекса РФ.

Деньги одни, а службы две

На практике может возникнуть интересная ситуация, связанная с обеспечением взыскания денежных средств сразу двумя фискальными службами — налоговиками и судебными приставами. Случается это тогда, когда по одному счету имеется одновременно постановление судебного пристава о наложении ареста на денежные средства фирмы-должника и решение о приостановлении операций по счету со стороны налогового органа.

Согласно п. 6 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации подлежит безусловному исполнению банком. Арест же денежных средств осуществляется на основании ст. 27 ФЗ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация, получив соответствующее решение государственных органов, прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест. Согласно ст. 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста или приостановления операций по счету.

Конечной целью такой меры является обеспечение исполнения денежных обязательств.

При поступлении в банк постановления о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, это возможно только в отношении тех средств, по которым не имеется приостановления операций, и в пределах денежных сумм, на которые наложен арест.

В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Подытоживая все вышесказанное, стоит дать один совет, который поможет оградить имущество фирмы от посягательств налоговых органов, — ни в коем случае нельзя допускать неуплаты налога, пени или штрафа, сколь бы незначительными они не казались. Но если это все же произошло, стоит воспользоваться всеми возможностями для защиты своей организации, которые предоставляет закон.

Доверяй, но проверяй!

Во всех случаях выдвигаемое налоговиками требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог (постановление ФАС Московского округа от 20 августа 2007 г. № КА-А40/8204-07).

Дмитрий Сатин

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.