Икар в бухгалтерии

Икар в бухгалтерии

30.08.2006 распечатать

Бухгалтер-летун имеет высокие шансы при полетах из фирмы в фирму приобрести неприятности. И самое главное, в погоне за деньгами можно потерять профессионализм, за который, в общем-то, и ценят бухгалтеров как специалистов.

Что ждет летунов по закону

Главного бухгалтера, который проработал около трех лет на фирме, но, предчувствуя выездную налоговую проверку, ушел, могут ждать не очень приятные последствия. Если ошибки бухгалтера «вскроются», он может приобрести врага в лице директора компании, где он раньше работал. Претензии по результату проверки за те годы, которые он «бухгалтерствовал», могут предъявить и ему. Речь идет о претензиях в уголовном законодательстве. Если за три года набежит сумма свыше 500 тысяч рублей неуплаченных налогов и налоговики это найдут, то по уголовному делу главный бухгалтер будет проходить как свидетель, а может, и как обвиняемый. Согласно уголовному закону, ответственность за нарушения в налоговом законодательстве несет то лицо, которое в проверяемый период отвечало за деятельность фирмы. Поэтому, помимо директора, к ответственности могут привлечь и прежнего главного бухгалтера. Еще в 1997 году Пленум Верховного Суда постановил, что «к ответственности по ст. 199 УК РФ могут быть привлечены руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера» (постановление от 4 июля 1997 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов»).

Да и в практике рассмотрения уголовных дел главные бухгалтеры очень часто фигурируют как обвиняемые, а затем как осужденные (о привлечении к уголовной ответственности главного бухгалтера журнал «Расчет» писал в № 6 в рубрике «Дело»).

Что касается налоговых штрафов, то за «деятельность» бухгалтера ответит фирма и ему не придется отвечать своими деньгами (при условии, что он работал по трудовому договору). Если же он вел учет по договору подряда или оказания услуг – результат может быть следующий. Сначала с фирмы налоговики взыщут пени и штрафы за неуплаченные налоги, которые «забыл» посчитать бухгалтер. Потом директор пойдет в суд и взыщет сумму пеней и штрафов с бухгалтера как убытки по Гражданскому кодексу.

Административные штрафы скорее всего понесет директор как должностное лицо (ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях). Например, за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях). Ведь гораздо проще привлечь директора к административной ответственности, чем разыскивать бухгалтера и вручать ему постановления. К тому же директор указан в Законе «О бухгалтерском учете» как лицо, ответственное за организацию бухгалтерского учета (п. 1 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). И если к уголовной ответственности Пленум Верховного Суда считает правильным привлекать не только директора, но и бухгалтера, то в отношении административной ответственности прямого указания нет.

Бухгалтер-летун, который покидает работодателей каждый год перед сдачей годовой отчетности, тоже не застрахован от неприятностей. Начнем с того, что за то время, которое бухгалтер провел в компании, он подписывал налоговые декларации, квартальные бухгалтерские отчеты. Короче говоря, «несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности» (п. 2 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете»). Поэтому если даже через пару лет налоговики придут с проверкой и за то время, что бухгалтер работал в компании, найдут неначисленные и неуплаченные налоги– уголовную ответственность директор будет делить вместе с главным бухгалтером, который недоначислил налоги. Конечно, за год, который проходит от одной отчетности до другой, суммы, которых будет «достаточно» для уголовного дела (500 тысяч рублей неуплаченных налогов) может и не быть.

Последствия для карьеры

Опыт участия в налоговых проверках такой бухгалтер не приобретет. Это минус для его профессиональной деятельности. Если «краткосрочный» бухгалтер изначально не собирается задерживаться на своем месте работы, вряд ли он будет обеспокоен такими важными задачами, за которые в принципе и ценят главных бухгалтеров.

Поправки в Налоговый кодекс вносят с периодичностью раз в полгода, за ними нужно следить и «настраивать» бухгалтерию на новый лад. Помимо НК, существует куча разъяснений и указаний Минфина и ФНС, которые тоже нужно отслеживать и применять. Вряд ли этим будет заниматься бухгалтер, который настроен на кратковременное пребывание в компании. Тем более он не станет применять какие-либо способы оптимизации. Ведь некоторые способы минимизации налогов могут внедряться годами и требовать серьезных трудозатрат.

В итоге получается, что если бухгалтер перешел на «летунский» бизнес, то через некоторое время он станет «просто бухгалтером» и вряд ли можно его считать профессионалом. А такие бухгалтеры нужны в основном для ведения фирм-однодневок или вспомогательных компаний в холдингах. Так что профессиональной перспективы они не имеют.

Взгляд со стороны

Грамотный работодатель может поучаствовать в сокращении карьеры бухгалтера-летуна. Придя однажды устраиваться на очередное место работы, новый работодатель может попросить рекомендации от предыдущих компаний. И если бухгалтер заблаговременно заготовил несколько экземпляров положительных характеристик от прежних работодателей – это отлично. Но дотошный новый работодатель может позвонить своим коллегам по бизнесу на прошлые места работы бухгалтера и попросить устно его охарактеризовать. После информации от предыдущего работодателя, что этот бухгалтер «испарился» перед годовой отчетностью, плохо вел бухгалтерский учет, налоговая инспекция доначислила налоги, а директор сейчас в тюрьме за неуплату налогов, поэтому не может подойти к телефону и дать рекомендацию, вряд ли будет открыто новое престижное место работы для такого бухгалтера. Подобным главбухам нужно помнить, что почти всегда в банках и крупных западных компаниях существуют службы собственной безопасности, которые после собеседования будут проверять биографию бухгалтера.

Кстати, и трудовая книжка, в которой присутствуют ежегодные записи о приеме на работу в апреле и увольнении в середине марта следующего года тоже может вызвать недоверие. Конечно, бывают объективные причины, требующие увольнения бухгалтера перед сдачей отчетности. Если же они повторяются несколько раз – это уже закономерность.

Правда «перелетного» бухгалтера

Однако часто бухгалтеры становятся «летунами» не из-за низкого профессионального уровня или желания достичь немыслимых карьерных высот. Нередки случаи, когда главному бухгалтеру приходится увольняться из-за того, что условия работы и оплаты труда не соответствуют сложности выполняемой работы и его квалификации. Не так уж много руководителей малого и среднего бизнеса, у которых есть желание и возможность использовать ресурсы корпоративной культуры, позволяющие уменьшить текучку кадров. Вот что нам рассказала Марина Логинова:

– Когда я устраивалась на работу, то директор фирмы обещал мне «золотые горы». Говорил, что ему нужен толковый бухгалтер, который наконец-то наведет порядок на фирме. Уверял, что его «достали» непрофессиональные сотрудники. И что если я освобожу его от «головной боли», связанной с бухгалтерским учетом и налогами, то он «ничего не пожалеет для такого ценного сотрудника». Конечно, большую зарплату мне назначат не сразу, а как только я докажу, что я не из «этих бестолковых бухгалтерш, которые дебет с кредитом свести не могут».

Я вышла на работу и с энтузиазмом взялась за наведение порядка в бухгалтерии. Работы действительно было очень много. Потому что бухучет был в удручающем состоянии. Да это и неудивительно. Как оказалось, бухгалтеры на фирме не задерживались больше 10–12 месяцев. Директор объяснил, что все они были плохими специалистами, поэтому-то мне и досталось такое наследство. Но через некоторое время я поняла, что текучка бухгалтерских кадров связана не с качеством специалистов, а с жадностью директора.

Несмотря на то что я привела дела бухгалтерии в порядок (для чего мне частенько приходилось засиживаться допоздна), он не спешил повышать мне зарплату. У него всегда находилось 100 отговорок. Кроме этого он не давал согласия на то, чтобы я выписала необходимую мне специализированную литературу. Хотя, казалось бы, любому руководителю должно быть понятно, что бухгалтеру, чтобы постоянно совершенствоваться, необходимы профессиональная литература и периодика. У меня был ужасный старый компьютер – он очень медленно работал и постоянно ломался. А когда я попросила его отправить меня на семинар по налогу на прибыль, то он счел это абсолютно бессмысленной тратой денег. По его мнению, все, что нужно знать о налоге на прибыль, есть в Налоговом кодексе.

В общем, через девять месяцев у меня родилась мысль: «Надо бежать». Наверное, я теперь для него тоже одна из «бестолковых бухгалтерш».

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.