ИФНС вправе взыскать недоимку при переквалификации сделок только через суд

02.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Для переквалификации сделки и доначисления налогов налоговикам не нужно обращаться в суд. Право на самостоятельно решение им предоставлено НК РФ. Но, взыскать недоимку можно только по решению суда.

Если налоговики поставят под сомнение реальность сделки, ее экономическую целесообразность, они обязаны провести налоговую реконструкцию. Во все случаях, это приводит к доначислению налогов.

Воспользовавшись свои правом на переквалификацию договора, налоговики должны руководствоваться определенными правилами, о которых Минфин напомнил в письме от 14.06.2022 № 03-02-07/56381.

Статья 54.1 НК РФ дает право налоговикам в рамках проверок оценить реальность и экономическую целесообразность сделок, законность списания расходов в налоговой базе по прибыли. В случае обоснованных сомнений они вправе переквалифицировать сделки и доначислить налоги без обращения в суд.

При анализе затратных договоров налоговые инспекторы должны проанализировать:

  • реальность сделки;
  • деловую цель сделки;
  • обоснованность выбора контрагента;

Организация вправе учитывать расходы налоговой базе по прибыли, если:

  • сделка или операция совершена не в целях неуплаты, неполной уплаты, зачета или возврата суммы налога;
  • обязательство по сделке исполнено лицом - стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Но, не только подозрительные договоры могут быть причиной доначисления налогов.

Доначислить налоги инспекторы могут, признав расходы, учтенные в налоговой базе, необоснованными по другим основаниям. Например, если первичка подписана неустановленным или неуполномоченным лицом.

Чтобы доначислить налоги налоговикам не нужно обращаться в суд, статья 54.1 НК дает им право действовать самостоятельно.

Но, взыскать недоимку, ИФНС может только через суд, по правилам пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ.

Такие пояснения приведены в письме Минфина России от 14.06.2022 № 03-02-07/56381.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...