Главные запреты на НДС-вычеты: не переносить и не дробить

31.07.2020 распечатать

Запрет переноса НДС-вычета касается многих  операций, но не всех. По некоторым НК разрешает заявить его в течение трех лет. Что касается дробления, то НК это делать прямо не запрещает, но Минфин против. Не мудрено, что и разногласия с налоговой относительно вычетов, пожалуй, самые частые. Вместе с тем есть правила, помня о которых, можно свести к минимуму ошибки с вычетами НДС. Будем разбираться.

Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету

Главное, соблюсти основополагающие условия для НДС-вычетов. Они сформулированы в статье 172 НК. Запоминайте:

1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

2. Купленные товары должны быть приняты к учету, то есть оприходованы на балансе фирмы.

Если по условиям договора вы не можете распоряжаться приобретенными товарами до перехода права собственности на них, и учитываете их на забалансовом счете, то вычет НДС по таким товарам заявить нельзя. Ведь эти товары, хоть и учтены, но не могут использоваться в облагаемых НДС операциях, пока не возникнет право собственности на них.

3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Если вместо оригинала счета-фактуры вы имеете его дубликат, вычет НДС по нему заявить не получится. Налоговый кодекс разрешает использовать в качестве основания для вычета только счет-фактуру, выданную продавцом. Применять для этих целей другие первичные учетные документы, в частности, акт приемки-передачи, кодекс не разрешает.

4. По ввезенным на территорию России товарам НДС уплачен на таможне.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие суммы НДС можно принять к вычету

К чему чаще придирается инспекция по поводу условий для НДС-вычета

Споры с налоговой на предмет возможности применить вычет НДС могут возникнуть по любому из перечисленных пунктов. Часто спорят о принадлежности операций к облагаемым.

Так, принять НДС к вычету можно даже  со стоимости подарков сотрудникам, если поощрение было направлено на увеличение производственных показателей основной деятельности компании. Например, компания наградила работников ценными подарками за личный вклад в производство, а именно в разработку программы оптимизации производственного процесса. И приняла «входной» НДС по ним к вычету. Суды поддержали фирму, а не инспекцию (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 23 января 2019 г. по делу № А58-6902/2017).

А Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 7 июля 2020 г. по делу № А09-6867/2019 признал право компании на НДС-вычеты с расходов на питание для сотрудников по системе шведского стола. Судьи, рассмотрев все материалы дела, решили, что обеспечение персонала продуктами в спорных обстоятельствах непосредственно связано с производственной деятельностью фирмы.

Когда применять НДС-вычет

Следующее основополагающее правило.

НДС-вычет следует получать в общем случае в периоде возникновения права на него.

Но пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса позволяет переносить налоговый вычет. Вычет можно заявить не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Это правило касаются вычетов НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • предъявленного поставщиками при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;
  • уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплаченного при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.

Как видите, правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

В частности, нельзя переносить вычеты НДС, перечисленного налоговым агентом, уплаченного по командировочным и представительским расходам, авансового НДС, НДС, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды вычетов, связанных с предоплатами

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Вычеты у налоговых агентов

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Вычет НДС по командировочным расходам

Эти вычеты нужно заявлять в том квартале, в котором организация выполнила условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

Дробление НДС-вычета

Поскольку перенос налоговых вычетов по НДС законодательно правомерен, то возникает искушение регулировать свои обязательства по НДС и принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг. Конечно, при условии, что эти вычеты предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Однако Минфин выступает против «дробления» налогового вычета по одному счету-фактуре на несколько периодов. Поэтому перенос вычета НДС, если такой решено сделать, лучше осуществлять в полной сумме (см. письмо Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-07-11/84699).

Как отсчитать 3 года на вычет

Следующее правило, которое нужно хорошо знать, это как правильно отсчитывать 3 года для переноса НДС-вычета.

Считать нужно со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации. НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.

На это указал Конституционный суд в определении от 24 марта 2015 года № 540-О. Устанавливая трехлетний срок, исходили из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что делать, если счет-фактура поступил после окончания отчетного квартала

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...