Где взять данные для проверки соответствия зарплаты в компании среднеотраслевой в 2024 году

14.02.2024 распечатать

Выплата заработной платы работникам ниже среднеотраслевой по региону, повышает риски налоговой проверки, вызова в налоговую инспекцию для дачи пояснений и инициирует отправку в адрес компании требования о предоставлении пояснений.

ТК РФ прямо запрещает платить работникам за полный отработанный месяц зарплату ниже МРОТ. Требования поддерживать в компании среднеотраслевой уровень зарплаты по региону в законодательстве нет. Сама по себе средняя заработная плата ниже среднеотраслевого уровня не является подтверждением выплаты «серой» зарплаты. Тем не менее, отклонение от этого показателя является вызывает у ИФНС подозрения в занижении налоговой базы по НДФЛ и недоплате страховых взносов.

Где взять данные о среднеотраслевой зарплате

Среднюю зарплату по стране, как и многие другие макроэкономические показатели, рассчитывает и публикует Росстат. Это основной источник информации.

Помимо этого, показатель среднеотраслевого уровня оплаты труда по отраслям и по регионам публикуется еще в ряде источников. Они названы в пункте 5 Приложение № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@:

  • Официальные сайты территориальных Росстата www.gks.ru.
  • Сборники экономико-статистических материалов, публикуемые Росстатом.
  • Официальные сайты УФНС России по субъектам РФ.
  • Ответы на запросы в Росстат.

По каким данным Росстат рассчитывает среднеотраслевой показатель по зарплате

Все организации, которые выплачивают работникам зарплату или иное вознаграждение за труд, ежеквартально сдают в налоговую Расчет по страховым взносам (РСВ), ежемесячно – 6-НДФЛ и отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах».

Данные о фонде оплаты труда указывается в расчете 6-НДФЛ, а среднесписочная численность - в РСВ.

Эта информация передается в подразделения Росстата, где затем сводится в статистические отчеты. Они публикуются ежемесячно, ежеквартально и по итогам года. Помимо общих данных по стране, есть разбивка по средней зарплате в регионах, по отдельным отраслям сферам деятельности.

Официальные данные доступны на сайте Росстата. Для проверки зарплаты в 2024 году нужно взять размещенные на сайта данные за 2023 год.

Как сверить уровень зарплаты в компании со среднеотраслевой

Среднемесячную зарплату в компании за год можно рассчитать по простой формуле:

Общий ФОТ год / среднесписочная численность работников за год / 12 месяцев.

Эту цифру есть смысл рассчитывать с учетом данных, которые указаны в 6-НДФЛ. В разделе 2 этой формы отражают обобщенные по всем работникам суммы фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала года.

В расчете 6-НДФЛ, рекомендованном ФНС в письме от 04.12.2023 № БС-4-11/15166@ для отчетности за I квартал 2024 года нужным вам для проверки данные указываются по строкам 110 и 120.

  • Общее количество физлиц, получивших в отчетном периоде облагаемый налогом доход, указывается в строке 110.
  • Общая по всем работникам сумма полученного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода – по строке 120.

Таким образом, с учетом данных 6-НДФЛ формула будет выглядеть так:

Сумма начисленного дохода по данным поля 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ / количество физических лиц, получивших доход, по полю 110 раздела 2 формы 6-НДФЛ / число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель и нужно сравнивать со среднеотраслевым показателем уровня заработной платы по отрасли.

Последствия, к которым приводит уровень зарплаты в компании ниже среднеотраслевой

Если средняя заработная плата в вашей компании будет выше МРОТ, но ниже среднеотраслевой в регионе вашей деятельности, для налоговой инспекции это станет сигналом о занижении налоговой базы.

На этом основании вам могут выслать требование о предоставлении пояснений в связи с выплатой зарплаты ниже средней по отрасли в вашем регионе (п. 3 ст. 88 НК РФ). Чаще всего этим и заканчивается, при условии, что вы подготовите и направите в ИФНС разумное и аргументированное пояснение.

Если пояснений не будет, вы попадете на заметку, как компания с низкой зарплатой, тогда последствия могут быть жестче:

  • организацию включат в план выездных налоговых проверок, далее – по результатам проверки.
  • вас вызовут в налоговую для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). 

Итоги, несмотря на то, законодательство не обязывает выплачивать заработную плату не менее среднеотраслевой, отклонение от этого показателя приведет к необходимости готовить письменные пояснения в ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений и внесении исправлений в расчет 6-НДФЛ . В случае значительных отклонений и отказа предоставить пояснения, может быт назначена выездная налоговая проверка.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...